대출경제
예리한망둥어8
예리한망둥어822.12.30

특례보금자리론 한시적 운영 에대하여 알고싶습니다.?

내년부터 안심전환대출과 보금자리론 을

정책금융상품을 통합하여 특례보금자리론을 한시적으로 운영 한다고 이야기 햐는데 무슨 말인지 일반인이 알수 있도록 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존에는 보금자리론, 안심전환대출 등을 나누고

    이 대출을 받는 것들은 모두 조건이 다릅니다.

    그렇지만 이들을 모두 통합하여 9억원 이하의 주택에 대하여

    소득에 관계없이 약 5억원 까지 단일 금리로 제공한다는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론은 기존 보금자리론의 '부부합산 연 7000만원'이었던 소득요건을 아예 없앴습니다. 이에 따라 맞벌이 부부 등 그간 소득에 걸려 기존 정책모기지를 이용할 수 없었던 실수요자들도 이번엔 혜택을 볼 수 있을 것으로 보입니다. 내년부터 시장금리 상승이 점차 대출금리에 반영되면서 서민·실수요자 이자부담이 더 커질 것으로 우려되기 때문입니다. 또 안심전환대출 차주와 신규구매자간 형평성 문제, 정책지원 대상자가 대환차주로 한정되는 문제 등도 이를 통해 해소한다는 방침입니다.