즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.02

웃는 것이 정말 건강에 도움이 될까요?

많이 웃으면 건강에 좋다고 하던데

웃는 것이 정말 건강에 도움이 되는지 궁금합니다

실제로 웃는 것이 건강의 어떤 부분에 도움이 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    억지로 웃는 것이 건강에 도움이 된다는 사실은 심리학 이론에 의해
    뒷받침된다고 합니다.

    소위 말하는 안면 피드백 가설 인데,
    특정 표정을 지으면 표정과 관련된 정서가 유발된다는 내용이지요.

    다시 말해, 웃는 표정은 진위와 상관없이 그 자체 만으로 기분을 좋게
    만든다는 뜻입니다.

    거울을 보면서 뺨을 자극한다는 느낌으로 15초 이상 눈꼬리를 내리고
    입꼬리를 올리면 우리 뇌는 웃고 있다고 생각하고 행복 호르몬이라
    불리는 세로토닌을 분비한다고 합니다.

    억지 웃음 만으로도 진짜 웃을 때 나타나는 건강 효과의 90% 이상의
    효과를 볼 수 있다고 하지요.