반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.04.20

식물성 단백질VS 동물성 단백질 궁금해요!

단백질도 종류가 나눠져 있더라고요 궁금한데요 식물성 단백질과 동물성 단백질 중 어떤 것이 건강에 더 좋을까요? 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    조물주가 사람을 만들 때 사람은 식물에서 나오는 음식을 먹도록 만들었습니다 그러므로 식물 안에 있는 단백질이 훨씬 더 사람 몸에 좋습니다 그러나 또 우리가 식물성 단백질이 없는 부분이 동물성단백질에 있으니 동물성 단백질은 가끔씩 드시고 식물성 단백질은 콩을 많이 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    동물성 단백질은 체내 흡수량 또한 높아 적은 양으로도 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있습니다. 또한 필수 아미노산이 더 많이 들어 있지만 지방 함량도 많기 때문에 과도하게 섭취할 경우 많은 성인병을 유발할 수 있습니다.

    식물성 단백질은 동물성에 비해 지방 함량이 적기 때문에 칼로리가 낮습니다. 포화지방과 콜레스테롤 또한 없습니다. 하지만 필수 아미노산 중 단백질 합성에 꼭 필요한 류신이 적습니다. 그리고 식물성 단백질을 섭취할 경우 세포벽이 깨지지 않아 단백질 흡수율이 낮습니다. 식물성 단백질의 체내 흡수율을 올리기 위해서는 열을 가하거나 또는 파우더 형태로 물에 타먹는 방법이 흡수율을 높이는 방법입니다.

    그럼 어느쪽의 단백질이 인체에 더 도움이 되는가에 대해서는

    정답은 둘다 골고루 섭취해야 한다입니다. 단백질 식단을 짤 때 3분의 1은 동물성, 그리고 3분의 2는 식물성으로 채우는 것이 바람직합니다. 두 종류를 적절히 섞어 먹어야 체내에서 단백질 합성 효율이 높아집니다. 다만 과체중이거나 비만인 사람은 식물성 단백질의 비율을 조금 더 늘리는 것이 좋습니다.