다이어트 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

식물성 단백질 동물성 단백질 차이가 뭔가요?

안녕하세요

지방도 식물성 지방 / 동물성 지방이 있듯이,

단백질에도 종류가 있다는걸 이제야 알았는데요

식물성 단백질하고 동물성 단백질 둘 중에 어느게 사람에게 더 좋나요?

아니면 특별히 다이어트 하는 사람에게 더 맞는 단백질은 어느 쪽인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질을 그 유래에 따라 나뉘게되는데요, 이 단백질들을 구성하는 아미노산 종류가 다르다고 보시면 쉽습니다. 어느한쪽의 단백질이 좋은것은 아니고 구성하는 아미노산 종류가 다르기때문에 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 말씀하신것 처럼 2가지가 있습니다. 동물성과 식물성으로

    나뉘는데 동물성 단백질은 우리몸에 흡수량이 거의 90% 정도로 되고

    식물성은 70% 정도로만 됩니다.

    하지만 동물성 단백질에는 많은 식품에서 지방이 포홤되어 잇는 경우가 많습니다.

    하지만 식물성은 거의 없어서 오히려 흡수력은 떨어져도 더 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식물성 단백질은 주로 콩, 콩나물, 쌀, 곡물, 씨앗, 견과류 등의 식물 기반 원료로부터 추출됩니다. 동물성 단백질은 주로 고기, 생선, 달걀, 우유, 치즈 등 동물 기반 원료로부터 얻어집니다.

    동물성 단백질은 일반적으로 높은 지방 및 콜레스테롤 함량을 가지고 있을 수 있습니다. 이는 일부 동물성 단백질 원료가 고지방이거나 지방 함유량이 높은 부위에서 추출되기 때문입니다. 반면에, 식물성 단백질은 일반적으로 지방과 콜레스테롤 함량이 낮습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^