피부과의료상담
편안한영양129
편안한영양12923.06.09

스테로이드는 무조건 안좋은건가요?

나이
성별
남성

습진 같은게 나서 엄청 가려운데요.

병원 가니 스테로이드성 약하고 비스테로이드성 약이 있다고하네요. 빨리 낫기는 스테로이드 제품이 좋다고하는데 부작용이 심한가요?

  • 스테로이드는 양날의 검입니다.

    굉장히 효과도 좋고 많은 질환에서 쓰이는 약이고 특히 피부과에서 피부질환에

    많이 이용됩니다. 다만 부작용도 그만큼 많은 약이므로 득실을 잘 따져서 사용해야 합니다.

    정확한 상태를 알 수는 없으나 부작용보다는 치료효과가 크기 때문에 널리 사용되고 있는 만큼

    기저질환이나 특정한 문제가 있는 상황이 아니라면 사용하시는 것이 도움이 될 가능성이 커 보입니다.

  • 스테로이드 약물을 만성통치약이라고도 부를 정도로 여러가지 컨디션에 효과적인 약물입니다. 그렇지만 과하게 또는 장기간 투약하였을 경우 각종 부작용을 유발할 수 있기 때문에 투약에 주의를 하여야 합니다. 무조건 안 좋다고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드가 무조건 안좋은것은 아닙니다.

    적절한 상황에서 사용하고 염증을 줄여준다면 좋은 치료가 될수 있습니다.

    다만 줄일때 서서히 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바르는 연고는 전신적으로 작용하는게 아니라서 부작용 거의 없습니다.

    한번 사용할 때 2주 이상 사용하지 않으면 안전하게 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습진으로 고생스러우시지요.

    스테로이드의 위험성은 보통 장기적으로 꾸준히 사용했을 때 나타납니다. 증상이 있을 때, 특히 외용약으로 사용하는 것들은 위험이 높지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    과도한 용량을 장기적으로 복용시에 문제가 될 수 있는거지

    짧은 기간 (1-2주) 사용으로 문제가 되는 경우는 거의 없을 듯 합니다

    -> 피부의 경우 착색 우려가 있을 수 있습니다만

    -> 대부분 투과성이 높은 (두꺼운 부위) 용도를 얇은 피부에 발랐을 때 나타날 수 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알수없는 염증으로 인해서 불편감이 있거나 과도한 면역반응으로 인해서 조직이 치유가 되는데 방해가 된다면 스테로이드를 이용해서 일시적으로 염증을 낮출수 있습니다.

    과도한 양의 스테로이드제가 아니라면 염증증상을 줄이고 조직이 치유되는것을 도와줄수 있어서 나쁜것만은 아니에요.