유아교육육아
2호선얼짱
2호선얼짱23.06.07

아이들 저녁시간 잠재우기 빨리

우리아이들 아들2입니다 7살3살 어린이집다녀와서 주구장창 밥먹고 놀아다 저녁1시는돼야 잠을자는데 빨리재우는방법없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 저녁식사 시간을 당겨서 먹이시고 식사전 간식을 먹이면 아이들 밥맛이 없어서 밥을 맛있게 먹지 않으니 주의하시고 식사후 목욕시켜서 재우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무늦게 자는건 아이에게도 좋지않습니다.

    외부활동을 늘리고 아이가일찍 잘수있는 환경을 만들어 줘야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 잠을 자야 하는 시간에는 잠을 자야 하는 것임을 명확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    잠을 자야하는 시간이 9시라면 불을 소등하고 아이들을 잠자리에 눕혀서 잠을 재우시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일정 시간대에 아이가 잠에들지 않더라도 잠자는 분위기를 조성하고 반복하는게 좋습니다.

    아이들이 흥분하거나 자극받을 요소는 미리 정리해두시고 일정 자장가를 반복하거나 특정 조명을 커두는 등

    항상 일정한 조건을 통해 잠자리의식을 만들어 실천해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 에너지를 충분히 발산할 수 있도록 신나게 놀아주세요.

    단 잠들기 직전까지 놀아준다면 더 놀고 싶어 잠을 자려고 하지 않으니 유의하시구요.

    그리고 따뜻한 물에 목욕시키켜주시는게 좋아요. 잠자기 전 38도정도의 따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요.

    혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다. 그리고 잠잘 수 있는 환경을 만들어주시는게 중요해요.

    아이들에게 규칙적으로 잠자는 시간을 정해주시고 집안의 모든 불을 끈다면 잠자는 시간이라고 인식할 것입니다.

    단 아이를 재우면서 TV나 스마트폰 등을 보지 않도록 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮에 많이 움직일 수 있게 해주세요.

    활동량이 많으면 체력이 지쳐서 밤에 일찍 잠이 들 수 있습니다.

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 아이들에게 인식 시켜 줘야 합니다.

    그리고 잠을 자기 전에 목욕을 하면 아이들은 바로 잠이 드는 경우가 많답니다.

    잠을 자기 전에 책을 낮은 목소리로 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 빨리 잠을 재우기 위해서는 아이의 낮잠 시간을 줄이고 저녁에 신체를 조금 더 움직일 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    매일 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로 10시 이전에는 꼭 재우는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮잠 시간을 줄이기도 하시며

    아이들에게 밤 21시 30분 정도가 되면

    자리에 눕고 수면에 집중하도록 교육하셔야 합니다.

    그리고 낮시간에 에너지를 소비할 수 있는 운동을 시키시길 바랍니다.