양육·훈육육아
후니후니킴
후니후니킴22.08.12

아이 빨리재우고 싶은데 늦게자요

13갤 36갤 두아이의 아빠입니다.

얼집에서 한두시간 낮잠을 자는데 저희 부부는 5시픽업 7시까지 놀기 7시 물놀이겸 샤워 8시에 안방에서 책읽어주고 9시에 잠들길 바라는데 10시 넘어서 자는 경우가 많아요. 일찍 재울 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 커가면서 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 때때로 졸린 눈을 비며 가며 놀이를 하는 모습도 볼 수 있습니다

    아이들은 자기 전 놀았던 장난감의 구성(얘를 들면 기찻길, 놀이터 등) 들이 아침에 깨어나면 없어지지 않을까 하는 걱정에 잠을 못 자는 경우도 있으니 엄마 아빠는 치우지 않고 그대로 놔두는 것도 도움이 될 것입니다

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다

    낮잠 시간을 체크해서 낮잠을 좀 더 줄여 나가면 밤에 일찍 잠자리에 들 수 있으며 이 때 엄마 아빠도 함께 잠자리에 드는 척 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 수면습관을 들이는 게 좋습니다.

    지금 이대로의 패턴이면 괜찮을 것 같습니다.

    잠들기 전에는 최대한 정적인 활동을 하는 게 아이들의 숙면을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이 집이 끝나고 노는 시간동안 조금더 격렬하게 놀아주는것도 에너지를 많이써서 수면을 잘취하는데 도움이될것이며

    자기전에 마사지를 해주는것도 도움이될것입니다.

    수면시간을 조금씩 더빨리 해주는것도 지금보다 조금더 일찍자는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮에 야외활동이나 집에서 활동시 몸으로 놀아주는 등 활동적인 놀이를 해보세요

    그리고 아이가 잠을 자지 않아도 규칙적인 시간에 잠자리에 드세요

    반복적인 잠자리가 중요합니다.

    자기 전 따뜻한 우유를 섭취하고 따뜻한 샤워를 통해 몸의 온도를 높여주시면

    수면에 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    20시 40분경 되면 방의 불을끄고 잘수있도록 준비해주시기 바랍니다.

    또, 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 10시정도에 잠들어도 그렇게 늦은 시간은 아닙니다만 그래도 일찍 재우고싶다규 하신다면 소등을 빨리 하시고 잠들수 있는 분위기를 일찍조성하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 취침 유도시간을 앞당겨 보시는 것도

    아이를 일찍 재유는데에 도움이 될 것이라규 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 눕는 시간을 조금 일찍 해보시길 바랍니다.

    아니면 어린이집에서 낮잠시간을 줄여야 하나 이는 어려워 보입니다.

    이에 집에서 아이들을 책읽어주는 시간을 조금 줄이더라도

    최대한 빨리 눕혀서 21시에 재우는 것이 좋을 것 같습니다.