화학학문
날씬한꽃무지41
날씬한꽃무지4123.05.06

자연상태의 철은 모두 산화철인가요?

철은 그냥 철인줄 알았는데, 단순하지는 않네요. 자연상태의 철은 철광석을 말하는 것 같은데, 이것을 산화철이라고 하나요? 아니면 철이 부식되었을 때를 말하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모두 산화철은 아니지만 거의 대부분 산화철로 되어 있습니다.

    말씀대로 자연 상태에서 철은 산화철을 포함하고 있는 철광석의 형태로 존재합니다.

    그리고 일부이긴 하지만 모래 형태로 된 사철도 있습니다.

    산화철은 말 그대로 산소와 결합된 상태인데요, 부식된 철 역시 산화철입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자연상태의 철은 보통 공기중에 노출되어 있는 철이 많습니다

    그래서 대부분은 산화 철 형태로 존재하게 됩니다