예금·적금경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.11.21

미국 금리가 인하가 되면 우리나라도 자동으로 금리가 인하가 되는건가요?

미국은 이제 금리인상이 종료가된다고 들었습니다. 그렇케 되면 한국도 금리가 인하가 되는건가요?

미국과 한국은 금리기조가 같이 가는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국은 패권국이기 때문에 미국이 기준금리를 낮춘다면 우리나라도 이에 영향을 받게 됩니다.

    아무래도 우리나라는 경제가 좋지 않아 인하의 필요성이 대두되며, 미국이 기준금리를 낮추면 좀 더 수월하게 우리나라도 낮출 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 시작되는 경우에는 우리나라 또한 부채리스크가 심각한 상황이다 보니 미국보다 빠르게 금리를 인하하게 될 가능성이 높아요. 다만 미국의 금리인하가 시작되어야만 우리나라의 금리인하가 시작되는 것은 우리나라만 금리를 먼저 인하하게 될 경우 원화의 가치가 하락하게 되면서 달러환율이 큰 폭으로 상승할 우려가 있기 때문에 먼저 금리를 인하하지 못하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 기조에 따라서 무조건은 아니지만

    우리나라도 금리의 영향을 상당수 받는 등 할 수 있기에

    금리가 내려갈 가능성도 큽니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    미국이 만약 금리인상을 멈추고 하락시에 한국의 경우 바로는 아니여도 내려야합니다.

    이유는 경제성장률과 관련이 큰데요.

    일단 금리를 내려 환율을 어느 정도 유지하면서 가야 수출입에 유리해집니다.

    너무 높아도, 너무 낮아도 안되는 것이지요.

    그리고 가계 부채 부담이 크게 감소되어 다시금 소비가 활성화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    상당히 가능성은 높으나 무조건적인것은 아닙니다.

    최근 미국금리가 몇차례 올랐지만 우리나라의 기준금리는 동결된지 꽤 되었습니다.

    이는 미국과 우리나라의 물가, 부채규모, 경제규모 및 고금리를 버텨낼 수 있는 경제체력이 있느냐 등의 요소가

    다르기 때문입니다.

    다만 미국의 고물가가 어느정도 안정화 되고, 침체의 입구에 있다는 이야기가 들리면서

    금리인하 이야기가 솔솔 나오고있습니다.

    우리나라는 소규모 개방경제로서 미국과같은 세계 제1의 경제대국과 경제 흐름을 같이 하는경우가 많습니다.

    미국이 금리를 내리기 시작한다면 우리나라로서도 금리를 내리기 좋은 환경이 될 것이고,

    또한 아마도 우리나라도 금리를 내려서 경기부양을 해야할 상황이 올 가능성이 크기때문에

    내년도 미국이 금리인하를 단행한다면 우리나라도 그 전후로 금리인하를 실시할 가능성이 꽤 높다고 봅니다.