전기·전자학문
탈퇴한 사용자

핸드폰 데이터 사용량은 어떻게 측정하나요?

핸드폰 인터넷사용하면 데이터가 다는데 이 데이터 사용량 측정은 어떤 방식으로 측정하는건가요. ? 과학적으로 궁금하니다 눈에보이지도 않고 사용하는지 안하는지 어떻게알고 소비가되는지..

  • 진정현 전문가blue-check
    진정현 전문가22.12.14

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 데이터는 결국 무선 통신과 연관있습니다. 스마트폰에서 인터넷을 연결하면 무선 통신으로 기지국에 데이터를 보내거나받게되는데

    이렇게 전송되는 데이터 량을 이용해서 수많은 스마트폰의 공평한 기회를 주기 위한 용도 등으로 수집되고 있기 때문에 금액을 산정할때도 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일단 휴대폰에서 설정화면으로 들어가 줍니다. 데이터 우선모드를 선택하는 곳처럼 데이터사용량 확인 하는 방법도 연결 카테고리에서 설정이 가능합니다.

    연결 카테고리로 들어가시면 많이 본 화면이실겁니다. 우리는 여기에서 "데이터 사용" 카테고리에 들어가 줍니다.