신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.04

내일이 경칩인데 경칩 뜻은 무엇인가요?

개구리가 깨어난다는 내일이 3월 5일 바로 경칩입니다. 24절기 중에 세번째 절기인데요. 이러한 경칩은 어떤 뜻을 가지고 있는지 알려주세요?

  • 24절기중하나로 개구리가 잠에서 깨어난다는 뜻으로

    경칩이되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다고 합니다

    경칩을 새싹이돋는것을 기념하고 본격적으로 농사지을 준비를 하는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    만물이 약동하며 새로운 생명이 생기며 겨울잠을 자던 동물들이 땅 속에서 깨어난다는 뜻으로 초봄의 시작 기준이 되는 절기로 경칩을 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    24절기 중 세 번째 절기에 해당하며 태영의 황경이 345도에 이르는 때를 말합니다.

    만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기로 기온이 상승하면서 봄이 오는 때를 일컫습니다. 경칩은 만물이 생동하는 시기를 의미합니다.

    한서에 열 계자와 겨울잠을 자는 벌레 칩자를 사용해서 계칩이라고 기록했었는데, 후에 한 경제의 이름인 계를 피휘하여 놀랠 경자를 사용하여 경칩이라고 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    24절기의 하나로 3월의 절기입니다

    날씨가 따뜻하여 갖가지 종류의 초목에서

    싹이 트고 뱀, 개구리를 비롯해 땅속에서

    겨울잠을 자던 동물들이 깨어나서

    꿈틀거리기 시작한다고 하여 이런 명칭이 생겨났어요

    태양 황경이 345도가 될 때 이랍니다

  • 안녕하세요. 주식인마을입니다.

    개구리가 잠에서 깸 24절기 중 세 번째 절기로 계칩이라고도 한다. 양력 3월 5일 무렵이 된다. 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기이다. 경칩이 되면 삼라만상이 겨울잠을 깬다고 한다.

    한마디로 본격적인 봄의 시작을 알린다고 볼 수 있겠습니다~

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    만물이 약동하며 새로운 생명이 생기며 겨울잠을 자던 동물들이 땅 속에서 깨어난다는 뜻으로, 날씨가 따뜻해서 초목의 싹이 돋기 시작한다. 양력으로는 3월 6일경부터 시작됩니다.