흙기사
흙기사23.03.07

봄을알리는 계절 경칩? 경칩 무슨의미

개구리가 땅속에서 겨울을지내고 밖으로나온다는 경칩이 지났습니다

우리나라 절기는 언제시작되었고 경칩 뜻이무엇인가요? 쉽게 설명부탁요

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    경 놀라다, 놀라게 하다.

    칩 겨울잠을 자다, 자는 벌레, 숨다.

    이런 뜻이라. 겨울잠에서 벌레, 개구리 등이 깰만큼 따뜻해졌다. 요런 뜻 입니다.

    조선시대무렵 도입된걸로 추정된다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    경칩은 24절기 중 세 번째 절기로 동면하던 동물들이 땅 속에서 깨어나고 초목의 싹이 돋기 시작한다는 뜻을 가지고 있습니다. 또 다른 이름으로는 '계칩'이라고 불리기도 합니다

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    겨울이 지나고 땅이 녹으면 땅속에서 겨울잠 자고있던 개구리가 나오는 날입니다. 그만큼 날이 푸근하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    경칩은 만물이 소생하는 봄을 알리는 전령사 동면 하는 개구리도 잠에서 깨어나는 시기 라는 말입니다.