놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.04

아이의 손가락 근육 사용을 늘려주기 위해 어떤 방법이나 교육놀이를 해주면 좋을까요?

어린아이의 경우 손가락 근육을 자주 사용하면 뇌 기능 발달에 도움이 된다는 글을 봤는데요.

어떤 놀이나 방법으로 손가락 근육 사용을 늘려줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    몬테소리식의 교구 활동을 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    집게로 장난감을 들어 올리기 작은 구슬을 비커에 담기 색종이를 찢어 붙이기 등 여러 가지 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 소근육 발달에 위해서는 여러 가지 활동들을 할 수가 있는데요. 레고맞추기,색종이 접기 그림 그리기, 클레이로 자유롭게 만들기, 블럭쌓기 등과 같은 건 소근육을 활용하며 발달시킬 수 있어 정말 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손으로 할수있는 놀이를 해주셔도 좋습니다

    손유희를 해주셔도 좋고 블럭이나 클레이등 손으로 놀이를할수있는것을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소근육 사용을 위해 퍼즐 맞추기, 레고 조립하기, 젓가락르로 콩 자반 옮기기 등의 활동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두뇌는 신체 전체를 다스리는 대근육 활동 보다는 손가락 활동을 이용한 미세한 조절 능력을 키우는 소근육 활동을 통해서 더 강한 자극을 받게 된다고 알려져 있습니다.

    아이와 손뼉 치기 놀이를 하는 것도 아이들은 굉장히 좋아할 겁니다.

    또한 손으로 할 수 있는 그리기 활동이나 색종이 접기 활동, 퍼즐을 조작하는 활동을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    손으로 할 수 있는 놀이로는 색종이 접기활동, 그림 그리기, 아이클레이 활동, 모래 놀이, 등

    손으로 활동할 수 있는 놀잇감으로 부모님이 같이 자주 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 놀이나 장난감도 상관 없습니다.

    아이들에게는 어떠한 자극만 들어간다면 발달과정에서 큰 도움이 될 수 있습니다.

    그중에서 찰흙으로 만드는 행위, 종이접기 등은 공간지각능력 등을 키울 수 있으며, 찰흙은 전완근을 길러 악력을 키우는 데 도움이 될 것입니다. 그림을 그리거나 색칠을 하는 것도 소근육 발달에 도움이 됩니다. 캐치볼 등 역시 손가락의 근육을 키우고 심폐지구력을 향상시킬 수 있습니다. 주변에 있는 어떤 것이라도 좋습니다.

    좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령을 모르겠지만 영아 기준으로는 클레이 놀이나 블럭쌓기, 그리고 여러 종류의 촉감놀이가 소근육 발달에 도움이 되고 유아기엔 젓가락 사용이나 종이접기, 그림 그리기 등이 소근육 발달에 좋습니다.

    감사합니다