양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.20

아이의 손가락 힘을 길러주는 방법은?

25개월 아이이고 이제 막 젓가락질 연습을 시작했습니다. 아직 손가락 힘이 약해요. 특히 운필력을 좌우하는 엄지, 검지, 중지 세 손가락의 힘을 길러주고 싶은데요. 평소 할 수 있는 것들이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 대한 질문 주셨네요.

    말씀하신 것처럼 평소 식사시 젓가락 사용이 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    추가로 더 소근육 발달을 원하시면 젓가락으로 집기 어려운 콩 같은 작은 음식을 집는 연습을 시키시면 좋을 것 같구요.

    추가로 아래의 방법도 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 가위질

    유아용 가위질 시도해보시고 가위질이 서툴타면 일단 종이 찢기부터 해서 힘조절하는 법을 익히도록 해주시면 좋습니다.

    2. 퍼즐

    퍼즐도 소근육이 많이 필요한 작업입니다. 원하는 위치에 원하는 퍼즐을 끼워넣기 위해선 많은 소근육이 움직여주어야 하기 때문이지요.

    3. 블록쌓기

    블록을 무너뜨리지 않고 쌓는 것도 소근육이 꽤 필요한 작업입니다.

    이렇게 집에서 흔히 구할 수 있는 교구, 장난감 등으로 소근육 발달 도모해보시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    손가락을 활용한 활동을 다양하게 시키셔야 합니다. 퍼즐 맞추기, 가위질, 종이접기, 클레이 만들기, 그림 그리기, 블럭쌓기, 레고만들기등 여러 소근육을 활용할 수 있는 활동들 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 이용하여 미세한 물건 등을

    옮기는 것도 도움이 되며 블럭 놀이 등도

    손의 발달에 도움을 주고 손의 힘을 키울 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    손가락 근육을 단련해 연필을 잡고 글씨를 또박또박 쓸 수 있는 힘을 기르는 것이지요.

    손가락 힘을 기르기 위해서는 블록놀이, 종이접기 등을 하면 좋습니다.

    블록놀이는 대체로 남자아이가 좋아하는 활동이므로 알아서 잘하지만, 종이접기는 싫어하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    블럭이나 밀가루 반죽놀이 가위 놀이 등이 손가락 소근육 발달에 도움을 줍니다.

    꾸준히 젓가락질 연습하는 것도 손가락 힘 기르는데 도움이 됩니다.

    혹시 가정에 애완견을 기른다면 터그놀이를 아이와 함께 해보시는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전지를 여러 장 붙인 후 크레파스로 마음껏 그려 보게 하는 것도 좋습니다

    또는 아이클레이로 자유자재로 조물 조물 거리게 하는 것도 손근육 활동에 좋습니다.

    또는 블럭이나 퍼즐 놀이도 참고하시면 될 것 같아요.