치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.08

골다공증 환자들은 치과치료했을때 부작용이 많이 나타나게 되나요?

골다공증 환자들은 치과치료했을때 부작용이 많이 나타나게 되나요??

인터넷에서 보면

골다공증 환자들은 치과치료할때 주의를 많이 해야한다고 들은것 같아서요

골다공증 환자들이 치과치료를 함부로 하면 안되는건가요?

어떤 부작용이 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    골다공증이 있다는 것 자체가 치과치료의 금기는 아닙니다.

    다만, 골다공증 치료를 위해 약을 복용하거나 주사치료를 받고 있는 경우에는 발치나 임플란트 수술 등의 치료 후에 회복과정에서 턱뼈가 괴사되는 사례가 보고되어 있습니다.

    때문에 이런 경우에는 복용중인 약을 일시적으로 다른 성분으로 대체하거나 중단해야 할 수 있으며, 치과의사가 임의로 정하지 않고 골다공증 치료를 위해 내원하는 병원의 담당 선생님과의 협진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    충치등의 일반 치과치료는 골다공증과 관련없이 치료 받을 수 있습니다.

    그러나 치아를 발치하는 경우 골다공증이 있으면 발치한 자리가 잘 아물지 않는 경우가 많습니다.

    특히 골다공증 치료약을 먹고 있는 경우 이런 골다공증약의 부작용으로 이를 뽑은 자리가 아물지 않고

    점점 괴사되는 턱뼈 괴사증이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 골다공증 환자라고 해서 치과치료시 부작용이 많은 것은 아닙니다. 다만 외과적인 시술이나 임플란트시 골다공증으로 인하여 드시고 계신 약이 문제가 될 수 있습니다. 보통 골다공증으로 먹고 있는 여러가지 약은 치아를 발치하거나 임플란트 식립 시 골의 정상적인 회복에 영향을 줄 수 있는 것들이 많아 복용시에는 반드시 이를 끊고 시술할 필요가 있습니다.

    하지만 이러한 경우가 아닌 경미하거나 약 복용을 하지 않는다면 골다공증 환자라도 크게 문제가 되는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    골다공증 약물 중 비스포스포네이트 계열을 먹는 경우엔

    발치 후 악골괴사가 일어날 수 있는 확률이 1프로 정도 됩니다.

    해당 약물을 복용 하는 경우

    내과의사와 치과의사의 협진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    골괴사 가 일어날 수 있으니 특히 주의하셔야합니다.

    이런 골괴사가 일어나면

    헥사메딘으로 가글을 하여 항상 소독을 해주셔야합니다.

    또한 항생제를 투여하셔야할 수도 있습니다.

    심한 경우(골괴사 부근에 감염이나 누공 등이 발생하는 경우) 괴사뼈를 제거해야하는수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골다골증이 있을때 복용하는 약은 뼈가 흡수되는것을 방지하는 기능을 하게 되는데 반대로 뼈를 만드는 기능도 억제를 하게 됩니다.

    이런경우에 발치나 임플란트와 같은 치조골에 영향을 미치는 시술을 했을 경우 치유가 늦거나 염증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    따라서 약의 종류와 복용기간을 확인한뒤에 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    골다공증환자의 경우 주로 비스포스포네이트 계열의 약을 드시고 계십니다. 주로 경구용으로 복용하고 있으나 최근에는 주사제로도 맞는 분들이 늘고 있습니다.

    골다공증 치료제를 4년 이하 복용한 경우에는 특별히 주의사항은 없습니다.

    그러나 4년 이상 복용시 유의미하게 약물 연관성 악골괴사(MRONJ)가 증가하는 경향이 있으므로 약물 복용을 2개월 중단 후 임플란트와 같은 침습적 시술을 합니다.

    한편 주사제로 맞는 분들의 경우에는 주로 6개월 단위로 맞고 있으며 경구용 약물에 비해 악골괴사 가능성이 더 높으므로 보다 주의해야하며, 약물의 농도가 낮아진 시기에 맞춰서 임플란트를 시술합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골다공증 특정약이나 주사를 맞는경우, 발치나 임플란트를 하게되면 드문경우 골괴사가 생기는 경우가 있습니다.

    따라서 이에 해당되는경우 약을 수개월 끊고 임플란트를 해야합니다.

    또한 골다공증약을 처방받는 병원과의 협진이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골다골증 약을 드시고 계시거나 골다골증 주사를 맞고 계시다면 주의하셔됩니다. 발치등을 하시게 되면 골다공증 약때문에 턱뼈가 괴사되는 일들이 발생하기 때문입니다. 반드시 임플란트 치료나 발치를 하시려면 협진을 통해서 약을 중단하시고 치료하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    골다공증때문에 골다공증 약이나 주사를 맞는 분들의 경우

    발치나 임플란트같이 뼈에 상처가 나는 치료의 경우에 뼈가 아물지않고 염증이 생기는 경우가 종종 발생합니다.

    그래서 그런 분들의 경우 약을 중단하거나 약의 혈중 농도를 확인해보고 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    MRONJ라는 부작용이 생길 수 있습니다. 골다공증 환자의 경우 골흡수를 억제시키는 약물을 투여하거나, 주사를 맞게 되는데요, 이렇게 되면

    발치나 임플란트 등의 시술을 하게 되었을때

    골이 괴사되는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    뼈는 골재형성(골흡수와 골형성 과정)을 통해 힘과 밀도를 유지합니다.

    골흡수가 골형성보다 빠른 진행을 하면 골다공증이 됩니다.

    치아의 밀도는 변하지 않지만 치조골에는 영향을 미칩니다.

    골다공증약을 오래 복용할 경우 턱뼈의 괴사율이 높아집니다.

    건강하세요.