기타 의료상담의료상담
강렬한수염고래163
강렬한수염고래16323.01.17

제 아들이 어제 독감으로 판정되서 타미플루를 복용했는데 자꾸 토하내요.지금이라도 수액으로 맞는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타미플루
기저질환
없음

어제 열이 38도 이상 올라가서 병원가서 독감검사했더니 양성으로 나왔습니다. 타미플루랑 해열제를 처방 받았습니다.타미플루를 복용하고 계속 토하는데 지금이라도 수액으로 변경하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강렬한수염고래163 님.

    지금이라도 수액제제인 페라미플루를 맞으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 타미플루 약물은 항바이러스제이기 때문에 매우 강력한 약물이라 부작용이 있을 수 있으며, 자녀분의 구토 증상이 약물을 복용하고 바로 생긴 증상이라면 부작용으로 볼 수 있습니다. 약물 부작용은 복용 시마다 생길 수 있기 때문에 다음 복용 때에도 구토를 하게 될 수 있습니다. 약을 먹고 바로 토를 하게 되면 힘든 것도 문제지만 충분히 약물의 성분들이 흡수되지 않아 치료 경과에 영향을 주어 회복 지연 등의 문제가 생길 수 있습니다. 아이가 컨디션이 좋지 않고 약물 부작용이 생겼다면 지금이라도 수액으로 변경하는 쪽이 더 좋을 것으로 사료되긴 합니다. 다시 한 번 진료를 보고 주치의 선생님과 상담을 해보신 뒤에 결정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소아의 경우 독감 증상이 심할 경우 구역, 구토가 동반될 수 있기 때문에 약물 복용이 어렵다면 수액치료가 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 자체도 구역감이 심합니다. 타미플루의 대표적인 부작용이 구토이구요. 중복되면 약을 먹기에도 힘들 수가 있기는 합니다. 타미플루가 문제라면 주사제로 항바이러스제를 맞는 것이 증상이 빨리 호전되는데 도움이 될 수 있습니다. 어차피 토하면 다른 약도, 식사도 잘 못하기도 해서 수액을 같이 맞는 것도 회복에 도움이 될 거구요.