역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

삼국지에 나오는 인물들은 모두 실존인물인가요.?

삼국지를 매우 좋아하는 편인데 삼국지에서는 매우 많은 인물들이 나오고 각 케릭터들마다 성격이나 특성이 다양한데 여기 나오는 인물들은 모두 실존인물들인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진수의 삼국지나 나관중의 삼국지연의에 등장하는 수많은 인물들은 대부분 실존인물들이고 그들이 벌이는 지략과 용맹 권모술수 등 인간이 살아가는 필요한 요소를 다 갖추고 있기에 삼국지를 보면 인생사를 알 수 있다고 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리가 실제라 여기는 많은 영웅적 스토리 특히 유비, 관우, 장비, 제갈량의 이야기는 다소 과장된 측면이 있긴 하지만 삼국지에 나오는 인물의 대부분은 실존인물이라고 보면 됩니다. 90% 이상이 실존인물이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    삼국지"에 나오는 모든 인물이 역사적으로 실재했던 것은 아닙니다. 몇몇 인물은 소설 내에서 전설적인 히어로로 묘사되었거나, 역사적 기록에는 없는 허구의 인물일 수 있습니다. "삼국지"는 역사적 사실과 문학적 창작을 혼합한 작품으로 인식해야 합니다. 따라서 이 소설을 통해 삼국 시대의 역사를 이해할 때 역사적 실제와 소설적 상상을 구분해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의의 등장인물은 중국 역사에서 후한말과 삼국시대 살던 실존인물을 배경으로 하나, 사건이나 성격은 대부분 허구이며 역사적으로 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 재미를 위해서 만들어진 삼국지 연의 에만 나오고 삼국지 정사에는 나오지 않는 인물들이 십여 명 됩니다 그중 대표적인 인물은 황건적 장보 의 부장인 고승 (高昇) , 청주 태수 공경 (龔景) : 청주 태수, 제갈량 의 부장 공기 (龔起) 등 입니다.