역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.10

중국역사에서 본격적으로 흉노족이 커진시기와 흉노족이 처음으로 침입한시기는 어떤 시기인가요?

중국역사에서 흉노적이 한참 활약할때는 한나라시절로 기억을 하고 있습니다. 하지만 이 흉노족의 역사는 아주긴것으로 알고 잇는데요.

그렇다면 중국역사에서 본격적으로 기마민족인 흉노족이 커진시기와 최초로 중국의 중원땅을 침인한시기는 언제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 흉노는 기원전 4세기 말 전국시에 최초로 역사서에 등장하여 5호 16국 시대에까지 중국 북부 몽골 지방에서 활동한 유목 집단입니다. 진나라는 흉노의 위협을 대비하여 만리장성을 축조하였습니다.

    그리고 한나라를 건국한 고조는 기원전 200년 백등산 전투에서 흉노의 묵특 선우에게 고립되었으며, 형제 관계의 굴욕적 화친을 맺었습니다. 당시 흉노는 북아시아 최강의 유목 국가로 성장하였습니다. 한 무제는 흉노를 견제하기 위해 장건을 서역에 파견하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    흉노족은 기원전 3세기부터 기원전 1세기까지 중국 북방에서 강력한 유목 제국을 이루었습니다.

    흉노족은 한나라와 수차례 전쟁을 벌였으며, 한나라는 만리장성을 축조하여 흉노의 침략을 막았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흉노와 같은 경우에는 최초에 춘추전국시대에

    중국쪽을 침략하였다고 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.