전기·전자학문
향기로운침팬지95
향기로운침팬지9522.01.20

전기 사용량 측정 방식이 어떻게 되나요?

예를 들어 소비전력이 100w 라고 했을때, 100w 가 몇 시간을 사용했을때 측정된 소비전력인가요?

만약 100w가 1시간이라 할 경우 하루에(24) 사용량이2400w 이고 이걸 전기료로 계산하면 되는건가요?

  • 전기 사용량은 전력량으로 측정되며, 전력량은 전력과 사용 시간의 곱으로 계산됩니다. 예를 들어, 100W의 전력을 1시간간 사용했다면 전력량은 100Wh가 됩니다. 1kWh는 1000Wh이므로, 100W의 전력을 1시간간 사용하면 0.1kWh의 전력을 사용한 것입니다. 따라서, 100W를 24시간 사용했다면 전력량은 2.4kWh가 되고, 이를 전기요금으로 환산하기 위해서는 해당 지역의 전기요금 체계를 참고하여 계산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    소비전력이 100 W 라면 1시간을 사용하였을 때의 소비전력입니다. 하루 사용시간을 24시간으로 잡는 다면 주간 사용량은 2.4 kWh 이며, 월간 사용량은 72 kWh가 됩니다.

    감사합니다.