터프한염소270
터프한염소27023.09.12

왜 녹음한 목소리가 다르게 들리나요?

자신의 목소리를 녹음해서 들으면 내가 생각하던 목소리가 아니던데

왜 녹음한 소리가 다르게 느껴지는 걸까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    자신의 목소리가 녹음되어 재생될 때, 일반적으로 다른 사람들이 자주 듣는 목소리와는 다르게 들릴 수 있습니다.

    자신의 목소리를 들을 때는 내부에서 발생한 소리와 외부에서 들어오는 소리를 동시에 듣기 때문에 전체적인 음질이 다르게 들릴 수 있습니다.

    녹음된 목소리는 외부 소리를 거치지 않고 바로 들리기 때문에 다른 느낌을 주는 것입니다.