역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

백두산이 폭발하고 발해가 멸망한건가요?

백두산이 폭발해서 발해가 멸망했나요?

화잔재가 나라 끝까지 가서 유민들이 신라에 귀부했다고 하는데

지질학자들이 이게 맞다고 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해멸망시기에 백두산 폭발이 있었던 것은 맞지만 백두산 폭발로인해 발해가 멸망한 것은 아니고 이미 그 전에 거란에 의해 망하기 직전의 상태에 놓여있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발해는 엄청난 대국이었는데 갑작스럽고도 순식간에 망했다보니 백두산 화산폭발이라는 가설이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 발해 영토의 중심에 있었던 백두산에서 거대한 화산이 폭발하면서 주변지역이 초토화되었을 경우 멸망 뒤 점점 폐허가 되어가는 유적지와 점점 흩어지는 발해 유민들로 하여금 다시는 돌이킬 수 없을 정도로 종지부를 찍는 계기가 되었을 가능성은 있다고 보여 지지만 꼭 이것이 발해 멸망의 직접적인 이유라고만 볼 수는 없습니다.