역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

발해가 멸망한 이유가 화산때문인가요?

발해가 영토상으로는 고구려보다 더 넓었다고하는데 이런 발해가 멸망한 이유가 중국때문이라고도 하도 백두산 폭발때문이었다고도 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    발해의 멸망에 대한 정확한 기록은 없으나 3가지로 추측할 수 있다고 합니다.

    발해가 멸망하게 된 원인에 대해서는 많은 이야기가 오가고 있습니다. 발해가 어떤 이유로 멸망했는지를 제대로 다룬 문헌이 남아있지 않습니다. 그래서 사람들은 주위의 기록이나 자연 현상을 통해서 간접적으로 추측할 뿐입니다. 그 추측은 다음과 같습니다.

    [추측 1]흉사(凶事/兇事)가 주요 원인이다.
    발해의 마지막 왕이었던 대인선이 거란에 항복을 청할 때 사람들은 모두 소복 차림이었다는 기록이 있습니다. 발해인들이 소복을 입어야 할 만큼 흉악한 일이 발생했고 그로 인해 그 시기에 대한 기록이 없었던 것입니다. 보통 흉사에 대해서는 기록을 하지 않습니다.

    [추측 2]말갈족과의 갈등과 민심의 동요로 나라가 흔들리게 되었다.
    소수의 고구려 유민이 다수의 말갈족을 지배하는 상황에서 갈등이 생기고 발해의 국력이 흔들리게 되었다는 것입니다. 이를 뒷받침하는 근거로 『고려사』에 발해 멸망 직전 발해인들이 무리를 지어 고려로 망명하였다는 기록이 있습니다.

    [추측 3]백두산 폭발으로 발해 주변이 초토화 되었다.
    1992년에 발해 멸망의 원인이 백두산 폭발이라는 새로운 주장이 제기되었습니다. 학자들은 당시 백두산의 폭발 위력을 2010년 4월 아이슬란드 화산 폭발의 1000배로 예상하였습니다. 또한 백두산 폭발 시뮬레이션을 실시한 결과 당시 백두산 폭발 후 뿜어져 나오는 화산재가 빙하를 녹인 뒤 반경 100km를 초토화시켰을 것으로 분석하였습니다.

    [네이버 지식백과] 발해의 멸망과 유민의 이동 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그런 설이 있지만, 사실상 무능했던 지도자와 지도층의 사치, 향락으로 인한 국가적 일체감 상실이 발해 멸망의 핵심 원인이라고 봐야하며, 대부분의 나라들이 이렇게 망했다는 점에서도 화산 폭발 보다는 이런 부분이 더 설득력이 있을 것입니다.