역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.21

발해의 멸망이 화산폭발과 관련이 있나요?

발해는 큰 국력을 지녔지만 지금 남겨진 기록이 거의 없을 정도로 완전히 멸망했는데 이렇게 멸망하는데 백두산 분화가 영향이 있었을까요? 실제 분화와 멸망 사이에는 시대적인 차이가 있었다고 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고구려 유민이 말갈족들과 함께 건국한 발해는 대제국이였지요 그들은 고구려가 가장 강성했던때의 2배 신라의 5배가 되는 강력한 국가로 숙적관계인 당나라조차 해동성국이라 불렀는데 백두산의 폭발이 발해를 멸망시킨 원인이라고도 합니다 왜냐하면 폼페이오를 멸망시킨 베수비오 화산보다 100배 강력한 화산의 폭발로 발해의 유적이 거의 자취도 없이 사라졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 지질학자들에 따르면 백두산이 가장 큰 규모로 폭발한 것은 10세기라고 합니다. 이를 근거로 역사학계 일각에선 10세기의 백두산 대폭발을 발해의 멸망 원인으로 지목하기도 합니다.