기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.25

우리나라는 왜 밥 먹을 때 국이나 찌개를 먹을까요?

서양이나 중국 음식만 보더라도 식사할 때마다 국물 요리를 하지는 않습니다. 서양의 경우 햄버그만 먹기도 하고, 스테이크 같은 거 먹을 때도 별도의 국물을 먹지는 않습니다. 우리나라는 왜 밥 먹을 때 국이나 찌개같은 국물 요리를 같이 먹을까요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.우리나라는 고대부터 농경사회였기 때문에, 밥과 국을 함께 먹는 것이 전통적인 식습관입니다. 또한, 국은 한 끼 식사를 완성해주는 역할을 하며, 영양소를 보충할 수 있는 좋은 수단이기도 합니다.

    또한, 국물 요리는 한국에서의 체온유지와 건강 유지, 그리고 식욕 유지에도 좋은 영향을 미칩니다. 한국의 겨울철은 매우 추워서 몸의 체온을 유지하기 위해 뜨거운 국물 요리를 먹는 것이 좋습니다. 또한, 국물 요리는 체내 수분을 보충할 수 있어 건강에도 좋습니다.

    따라서, 우리나라에서는 국물 요리를 함께 먹는 것이 전통적인 식습관이며, 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.