푸른저어새113
푸른저어새11320.07.24

구름색깔은 어떻게 만들어 지는지요?

하늘에 있는 구름을 보면 흰색, 회색, 찐한회색, 파란색등등 많은 색깔들을 볼수 있습니다.

맑은날엔 흰구름, 비오는 날에 찐한 회색구름...

색깔이 왜 달라지는지 아주아주 궁금합니다.

가르쳐주세요.

  • 구름의 색은 보통 고도가 높은 상층운의 경우에는 대기 중의 온
    도가 낮고 수증기 양이 적기 때문에 하얗고 얇게 보입니다. 고도
    가 낮은 중층운과 하층운의 경우에는 지표면과 가까이 있기 때문
    에 고온으로 인한 육지수의 증발로 인해 대기 중에 많은 수증기
    를 포함할 수 있으며 상층의 구름보다 일반적으로 두꺼워지게 되
    지요.

    이렇게 되면 구름을 이루고 있는 물방울과 얼음덩어리가 빛을 산
    란하고 흡수하기 때문에 두꺼운 구름을 완전히 통과하지 못하여
    구름의 색은 우리 눈에 완전히 도달하지 못하게 됩니다. 따라서
    두꺼운 구름, 특히 중층운과 하층운의 경우에는 어둡게 보이는
    것이랍니다. 구름의 색은 일반적으로 구름의 고도와 두께에 의존
    합니다.

  • 다양한 크기의 물분자가 모여서 생성된 구름은 제각기 다른 크기의 알갱이들 이 모여 있어서 산란되는 빛이 매우 다양합니다. 크기가 작은 입자들은 파란색을, 큰 입자들은 빨간색을 산란시킵니다. 물방울들과 얼음 조각들의 크기와 서로 떨어진 거리에 따라 다른 색깔의 빛이 산란됩니다. 얇은 구름은 모든 빛을 산란 시키므로 흰색으로 보입니다.

    그렇지만 비가 내릴 정도로 구름이 두꺼워지면 아주 작은 양 의 빛만이 구름을 통과할 수 있습니다. 따라서 구름 아래 부분에 도달하는 빛의 양을 급격히 줄어듭니다. 우리가 눈으로 보게 되는 곳이 구름의 아랫부분이기 때문에 빛이 적게 도달하여 구름이 어둡게 보입니다. 비록 구름의 두께가 두껍더라도 뭉게구름 은 하얗게 보입니다. 이는 구름 속을 지나온 빛을 보는 것이 아니라 구름의 표면에서 반사된 빛을 보기 때문입니다.

    참고

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B5%AC%EB%A6%84

    http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2011090105

  • 구름은 수증기를 함유하고 있는

    비교적 따뜻한 공기가 주변보다

    가벼워 상승할 때에 형성됩니다.

    공기가 상승하면서 냉각되어

    수증기가 매우 작은 물방울로 응결됩니다.

    푸른색은 이러한 산란이 구름내부의

    물방울이 빗방울 크기에 도달했음을 의미합니다.

    즉,

    물방울의 응결, 수증기 때문이라 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    구름의 색이 달라보이는 것은 구름을 이루고 있는 수증기 입자 즉 물방울들이 얼마나 많이 포함되어 있느냐에 따라 달라지는 것입니다. 물방울들이 많을수록 어둡게 보이고 어둡다는 것은 곧 비가 온다는 뜻이기도 하지요.