자동차생활
그윽한코브라239
그윽한코브라23922.11.22

엔진오일 교환주기가 어찌될까요?

엔진오일 교환후 5000키로 운행을 했는데

다음 교환주기가 어찌 될까요?

합성유가 좋다고 하는데

합성유로 교환을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    우선 매뉴얼에는 1만킬로인데 서비스센터에서도 7~8천정도에 교체하면된다고하고 굳이 합성유 필요없다고 하더군요

    합성유는 1만킬로 정도 교체하는데 비용은 10만원이상 비쌉니다

    일반유로 조금 일찍 갈아주면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    7천~8천 마다 교환해주고있습니다.

    서비스센터에서도 8천 정도면 괜찮다고하더라구요.

    그리고 굳이 합성유는 필요없다고..일반유 교체주기만 잘 지키면 된다고들었습니다.

    그래서 저도 일반유로 교체하고있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    저는 1만킬로 마다 교체를 하고 있습니다.

    정비소에서도 굳이 자주 교체를 할 필요는 없다고 합니다.

    엔진오일은 좋은것으로 오래 타는것 보다 저렴한 것으로 자주 교환해 주는게 연비 및 승차감에도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    운전자의 운전습관, 엔진오일의 종류, 운행 환경에 따라 교체 주기가 차이가 있는데, 신차 구매후 처음은 5,000km 전에 한번 교체하시고 그 이후에는 일반적으로 7,000km~10,000km에 교체하시면 됩니다.

    단, 합성유의 경우는 7,500km~15,000km에 점검하고 교체하시면 되는데, 일반 광유에 비해 비용이 더 비싸서, 광유로 자주 교체해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강달러는싫다고진사랑하는걸왜넌466입니다.

    자동차 운행에는 여러변수가 있습니다.

    자동차에 따라서, 운전자에 따라서 굉장히 달라질 수 있지만

    보통은 빠르면 6000-7000km선에서 많이 바꿉니다.

    타고다닌 주행거리가 얼마안되었지만

    오일 바꾼지 3,4년이상되었다면 이 역시 교체해주세욥

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    보통은 1만키로 이내에서 한번씩

    정비후 교체해주고 있지만

    요즘은 오일들도 많이 좋아져서 1만5천 정도에

    교체해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    함성유가 좋긴 하나 순정을 교체 하셔도 상관없어요~

    엔진오일은 본인이 설택하셔서 교체 하시면되요 ~

    보통은 1.5만에 교환하라고 하는데 본인이 빨리 하고 싶으시면 빨리 하셔두 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    보통 세차를 구매하시면 5000 키로에 한 번 교체를 해주시는 것 같습니다 그리고 요즘 차종은 엔진오일 잔여량이 표시가 되니 한번 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 대찬콘도르11입니다.

    주기 보다는 키로수로 하시는게 좋아요 저는 7000정도타면 교환 해줍니다. 운행을 자주 안하시고 차를 세워두는 경우가 많은면 더 빨리 교환 해주셔야 합니다.