경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.15

미국 대선이 세계경제에 미치는 영향은?

미국에서 올해 대선이 치뤄지는 걸로 알고 있습니다. 미국의 대선이 세계경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다. 우리나라에도 영향이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선이 세계 경제에 미치는 영향이라고 한다면 바이든 정부가 집권을 한다면 탈세계화 정책의 유지로 인해서 미중간의 무역 분쟁이 더욱 심화될 가능성이 높으며 반대로 트럼프가 되는 경우에는 긴장감은 높지만 탈세계화보다는 다시금 세계화로 접어들게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아마 올해 있을 여러 선거중에 가장 글로벌적으로 큰 영향을 미치게 되는 것이 미국의 대선이라고 보입니다.

    • 미국 대통령이 누가 되는지에 따라서 현재 있는 IRA법안도 변경될 수 있으며,

      우리나라 수출 판로가 결정될 주요한 변수라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선 후보자들이 어떤 정책을 밀고 있는지에 따라 수혜를 받는 기업이 달라지게 됩니다.

    현재는 인플레이션 감축법에 따라 2차 전지, 전기차, 태양광 업체 등이 세액공제 혜택을 받고 있는 것처럼 어떤 성향을 가진 후보자가 대통령이 되느냐에 따라 기조가 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선은 각 후보별 수혜 업종과 수혜 주식이 있을 정도로 한국 경제와 전 세계에 많은 영향을 미칩니다. 같은 공화당과 민주당 후보이더라도 경제와 대외관계에 대한 공약이 매번 바뀌기 때문에 대선 후보들의 경제공약을 유심히 살펴봐야 합니다. 일반적인 특성은 공화당은 재정축소, 전통원유 산업을 지지하며 민주당은 재정확대와 신재생 에너지 사업을 적극 지지합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선에서 민주당 후보가 승리할 경우, 그 후보가 약속한 경제정책이 실제로 시행되면서 세계 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 대선 결과에 따라 미국의 국제적인 입장이 달라질 가능성도 있으며, 이는 세계 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.