거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.28

추울 때 감기에 잘 걸리는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요 감기는 더운 여름보다는 추운 겨울에 더 잘 걸리는데요 겨울에 감기에 잘 걸리게 되는 이유는 어떤 이유에선지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    감기를 일으키는 원인 바이러스가 활동하기에 적합한 온도나 습도가 적합하기 때문입니다.

    바이러스는 섭씨5도 이하 20~30%습도에서 활동이 가장 활발합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    겨울철에 감기에 더 잘 걸리는 이유는 감기 증상을 일으키는 바이러스가 체온보다 낮은 33~35℃에서 가장 활발해지기 때문인 이유가 큽니다. 거기에다 날씨가 추워지고 실외 활동이 적어지게 되면서 면역력도 아무래도 떨어지는 부분도 겨울철에 감기에 취약해지게 되는 주요 요인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심각한관박쥐158입니다.

    날씨가 추워지면 체온이 내려가 면역력 저하로 이어집니다. 그리하여 감기바이러스에 감염이 되어 증상이 자주 나타날수 있습니다.