경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.30

경상 수지는 무엇들로 구성이 되어 있나요?

안녕하세요

한 나라와 국제 간 거래에서 자본 거래를 제외한 모든 대외거래 등의 수출입 차액을 수치화 한것이 경상 수지 인데요

이 경상 수지는 무엇들로 구성이 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지의 4개 항목으로 구성되어 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가 간 상품 및 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 것으로, '국제수지'를 이루는 중요한 요소이다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 이전수지로 구성되어 있습니다. 상품수지는 수출과 수입의 차이를 나타내며, 서비스수지는 서비스 수출과 서비스 수입의 차이를 나타냅니다. 소득수지는 국내에서 발생한 소득과 해외에서 발생한 소득의 차이를 나타내며, 이전수지는 정부나 국제기구에서 받은 이전과 정부나 국제기구에 준 이전의 차이를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    경상수지를 구성하는 세부 항목으로는 상품수지와 서비스수지, 그리고 본원소득수지와 이전소득수지가 있습니다.

    상품수지는 경상수지를 구성하는 여려 요소 중에서 가장 중요한 놈입니다. 상품이라는 말이 상징하듯이 이쑤시개, 이태리타월 같은 각종 상품을 사고팔아서 얼마나 남겨 먹었나를 따진 것입니다.

    서비스수지는 각종 서비스를 주고받는 과정에서 발생한 수지타산을 따진 것입니다. 예를 들어 우리나라 사람이 해외여행을 가서 쓴 돈이 많은지, 아니면 외국인이 우리나라에 와서 쓴 돈이 많은지를 계산한 것이 서비스수지입니다. 물론 해외여행만 서비스수지에 포함되는 것은 아닙니다. 선박 사용료, 비행기 사용료, 보험료 같은 것들을 모두 체크해서 계산하는 것이 서비스수지입니다.

    본원소득수지는 우리나라 사람들이 외국에서 받아 챙긴 각종 이자나 배당이 더 많은지, 아니면 해외에 준 이자나 배당이 많은지를 계산한 것입니다. 이전소득수지는 아무런 대가 없이 오고 가는 돈, 쉽게 말해서 원조를 누가 더 많이 받았는지를 따져서 계산한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 경상 수지는 상품 수지, 서비스 수지, 소득 수지, 이전 소득 수지 등의 항목으로 구성됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경상 수지는 국가의 수출과 수입의 차이를 말합니다. 경상 수지는 주로 상품 수출, 서비스 수출, 수입, 이자, 배당금, 이주자 송금 등으로 구성됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경상수지에는 다음과 같은 수지들이 포함됩니다.

    상품수지, 서비스수지, 소득수지, 그리고 경상이전수지 등으로 구성되어있습니다.