예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.04.16

경상수지,무역수지,자본수지? 가 궁금합니다

안녕하세요.

무역수지 는 국내 항구,공항을 통해 들어오고 나가는

즉 수출 수입위 차이이죠?

경상수지는 무엇인가요?

그리고 자본수지는 국내외로 송금한 돈의 차이구요?

자본수지는 경상수지에 포함되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국제무역에서의 수입과 수출의 차이로서, 국가의 상품과 서비스 거래에 대한 차익을 산출 하는 것 입니다. 경상수지는 일반적으로 무역수지와 서비스수지로 구성됩니다. 무역수지는 국가의 상품 수입과 수출의 차이를 말하고, 서비스수지는 국가의 서비스 수입과 수출의 차이를 말합니다.

    무역수지는 국제무역에서의 수입과 수출의 차이를 의미합니다. 즉, 국가가 수출한 상품과 수입한 상품의 가치 차이를 나타냅니다. 무역수지가 양수인 경우, 국가가 수출한 상품 가치가 수입한 상품 가치보다 높은 것이며, 음수인 경우는 그 반대입니다.

    자본수지는 국가의 자산과 부채 사이의 차이입니다. 자본수지는 국가가 외국으로부터 받은 자본 수입과 국가가 외국에 지출한 자본 지출 간의 차이를 나타냅니다. 자본수지가 양수이면 국가는 자본의 순 유입이 있는 것이며, 음수이면 자본의 순 유출이 있는 것입니다.

    국제수지는 자본수지와 경상수지 두가지로 구성되어 있습니다. 즉 경상수지에 포함이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 안에 무역수지가 포함됩니다.

    수지라는 것은 쉽게 설명드리면 한국과 해외간의 거래를 수치화한 것입니다.

    해외로 부터 벌어들이는 돈이 많으면 수지흑자라고 하고 경제성장률이 높아질 수 있죠.

    반대로 해외로부터 나가는 돈이 많다면 수지적자라고 하고 지금과 같이 뉴스에서 상황이 악화되는 것을 말합니다.

    경상수지는 외환보유액을 늘릴 좋은 기회라 아주 중요한 국가적 경제지표에 해당한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가 간 거래에서 재화와 서비스의 거래, 생산 요소 거래 등으로 '수취한 외화'와 '지급한 외화'의 차액을 뜻하고, 자본수지는 거주자와 비거주자 사이의 무상 자본이 등을 나타냅니다.