저축성 보험보험
신지파파
신지파파22.12.06

지인을 통해 가입한 종신보험 유지해야하나요?

10년만기고 현재 3년납부했는데 해지율이 30%입니다. 10년을 납부해야 원금이 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입한 종신보험을 혹시 사망을 담보하고 기타 특약으로 건강상의 목적으로 보장보험이 아니라 저축성보험 즉 연금목적으로 가입하신 내용이면 다소 아쉽습니다.

    종신보험은 보장성 보험입니다. 보험료를 납부하게 되면 관련내용의 수수료 및 사업비를 차감하여 원금보다 현저히 낮은 금액이 적립됩니다. 위와 같은 내용으로 보장성보험을 저축성보험으로 설명하여 판매하는 세일즈로 인해 많은 분들이 혼선과 자금적 손해를 입어 분쟁도 많은 내용의 건이니 만큼 신중하게 진행하셔야 하겠습니다. 보장이 아닌 저축목적이면 해지를 하시는 쪽이 기회비용과 자금운용에 맞는 방안이라 봅니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저해지 상품을 가입 하셨네요

    남은7년 유지가 힘들거 같으면 지금이라도 늦지 않았습니다.

    감액을 해서라도 유지하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    원금정도 받으실려고 종신보험 가입하셨나봐요. 문제는 10년만기때 원금이 되는지도 의문이긴합니다.

    유지하지마시고 해지하셔서 30~40% 저렴한 정기보험으로 갈아타세요.

    암도보장되고 종신처럼 사망도 당연히 보장이되시고 보장범위도 넒으시거든요.

  • 안녕하세요. 종신보험은 납입 완료 시 적립금이 원금 수준으로 올라가며, 계속 유지할 경우 점차 증가하여 원금 이상으로 늘어납니다.

    추후 이 적립금을 재원으로 연금으로 활용할 수도 있고 10년이상 유지시 비과세 혜택도 있습니다.

    당장 납입여력이 없으시다면 해지나 감액을 고려할 수 있으나 그게 아니라면 장래 및 노후를 위해 유지하시는 것도 어떤가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    종신보헝은 내가 죽어야 보험금이 지급되는 상품입니다.

    즉 나를 위한 보험이 아닌 가족을 위한 보험입니다.

    가족을 위해 보험을 유지하거나 그럴필용 없다먼 해지.

    하지만 지금 해약 하기에는 손실금액이 크니 월 보험료가 부담이 되지 않는다면 적금 부신다는 생각으로 보험유지 하시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험의 유지여부는 이 보험의 니즈가 본인에게 있는지 부터 생각해보셔야 할것입니다.

    즉 본인 사망시 남겨진 유가족 생계비 마련을 위한 니즈가 있으시면 유지하셔야 하지만

    그렇지 않으시다면 과감히 미유지도 고려해보셔야 할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    저축이나 연금 보험이 아니기 때문에 가입시 신중해야 하는 보험 상품 중 하나 입니다.

    자세한 사항은 검토가 필요하나 종신 보험 필요성이 크지 않다면 손해가 있더라도 해지하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 종신보험은 해지를 권장드립니다. 질문자님에게 득이 되는게 없는 보험상품이세요.

    보험료를 얼마를 내시는 지는 모르겠지만 종신보험이 아닌 정기보험을 가입하셔야 합니다.

    인터넷에서 조금만 찾아보시면 제가 왜 이런말을 하는지 바로 이해를 하실 수 있으실꺼에요.

    도움이 되셧길 바래요.