반려동물 건강반려동물
흡족한바구미271
흡족한바구미27123.02.04

고양이 발에선 왜 꼬순내가 안날까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

강아지 발에선 꼬순내(?)가 나서 사람들이 맡는걸 즐긴다고 들었는데 고양이는 왜 꼬순내가 안나는걸까요? 뭔가 친구들이 강아지 냄새 자랑할때 부럽기도해서요 ㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이나 강아지 모두 발바닥에만 땀이 나고

    땀속에서 나오는 아미노산, 지방산, 염분류 등으로 인하여 냄새가 유발됩니다.

    하지만 완벽한 육식동물인 고양이의 경우 그런 발바닥 냄새가 사냥감에게 자신의 위치, 이동 경로를 노출시키는 요소가 되는것을 잘 알고 있기에 자기 발바닥에서 나는 냄새를 미리 그루밍을 통해 제거해 버립니다.

    그래서 냄새가 나지 않는것이죠.