화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.29

화학)식사에 금을 섞어 먹는 이유는 무엇인가요?

식용 금가루가 들어간 것을 방송이나 식당에서 한번정도 본적이 다들 있으실건데요.

식용으로 만들었어도 일단 금인데.

이걸 먹는 이유는 무엇인가요?

금을 먹으면 몸속에서 해독작용을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    금을 먹는것은 과학적으로 도움은 주지 못하는걸로 확인됐습니다. 외관상 보기 좋은 목적으로 만듭니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금은 인체에서 흡수되지 않으며 전혀 작용하지 않습니다.

    한방에서는 금을 치료제의 일부로 사용하고 있지만 실제 효능에 대해선 밝혀진 바가 없습니다.

    게다가 소량이라면 배출되지만 다량 섭취 시 오히려 콩팥에 부담을 줘서 콩팥병을 발생시키거나 골수의 조혈기능에 손상을 줘서 재생불량성 빈혈을 발생시킬 수 있습니다.

    식용으로는 의미가 없다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    실제로는 식용 금의 효능이 의학적으로 증명된 바가 없다고 하죠. 금을 먹어도 건강상 이득이 없고, 오히려 지속적으로 즐기면 콩팥병이 생긴다고 한답니다. 동아대병원 직업환경의학과 홍영습 교수는 "금을 섭취했을 때 혈액순환이나 숙취 해소 등의 효과가 있다는 건 전혀 근거가 없다"며 "어떤 의학 교과서나 논문에서도 찾아볼 수 없는 이야기"라고 말했다고 합니다.

    식품의약품안전처에서도 금가루는 외관이나 모양을 좋게 하기 위한 '착색제'이며, 섭취했을 때 건강 기능 향상을 기대할 수 없다고 밝힌 바 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    동의보감에 의하면 금은 마음의 진정과 오장육부를 보호한다는 기록이 되어 있으며 고대부터 피부의 정화와 해독, 피부 톤 개선에 탁월하 미용선분으로 알려져 있었다고 해요.

    그래서 우리가 잘 알고 있는 미녀인 클레오파트라와 양

    귀비 역시 피부를 가꾸기 위해 금을 피부에 직접 사용하였다고 합니다. 그렇게 보면 금이 오랜 옛 날부터 쓰여왔던 것 같아요.