화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.07

금가루를 먹으면 인체에 이로운 효과를 주나요?

음식 위에 금가루를 뿌려서 먹는 모습을 종종 보는데요. 금가루를 먹으면 인체에 이로운 효과를 주나요? 아니면 단순히 기분탓인가요?

  • 안녕하세요. 하지훈 과학전문가입니다.

    금가루는 인체에 결코 도움이 되지 않습니다.

    지나칠 경우, 중금속 오염으로 간, 콩팥이 망가집니다.

    현재도 식용 금의 효능이 의학적으로 증명 된 것이 없습니다.

    금을 섭취 했을 때 혈액순환 이나 숙취해소 등

    알려진 효능은 전혀 근거가 없습니다.

    식품의약품안전처에서도 금가루는 외관이나 모양을 좋게 하기 위한 '착색제'이며, 섭취했을 때 건강 기능 향상을 기대할 수 없다고 밝힌 바 있습니다.

    또한, 금도 중금속의 일종입니다.

    아연, 구리, 철 같이 신체에 꼭 필요한 중금속이 아니면, 체내에 쉽게 쌓입니다.

    몸에서 중금속을 걸래는 장기는 간, 콩팥 입니다.

    식용 금을 자주 먹으면 위의 2개의 장기가 손상 될 위험이 있습니다.

    또한, 빈혈 위험도 있습니다.

    금의 섭취로 골수의 조혈 기능에 문제가 발생하여,

    적혈구를 만들어내는 세포 자체의 손상을 입히기

    때문입니다.

    한마디로, 과시용 그 이상도 그 이하도 아닙니다.

    비싼 돈 주고 먹을 가치가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대용 과학전문가입니다.

    많은 음식들, 특히 고급 음식에 금가루가 뿌려져 있는 모습을 자주 볼 수가 있습니다.

    하지만 이 금가루는 단순히 외관상 고급스러운 효과를 줄뿐이며, 건강상의 효과는 없다고 합니다.

    드실때 참조하면서 드세요 ~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아니오, 오히려 몸에 해로울 수 있습니다.

    우선 금은 인체에서 흡수되지 않고 그대로 배출됩니다.

    한방에서는 금을 치료제의 일부로 사용하고 있지만 실제 효능에 대해선 밝혀진 바가 없습니다.

    그리고 앞서 말씀드린대로 소량이라면 배출되지만 다량 섭취 시 오히려 콩팥에 부담을 줘서 콩팥병을 발생시키거나 골수의 조혈기능에 손상을 줘서 재생불량성 빈혈을 발생시킬 수 있습니다.