한의학의료상담
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

한방에서 말하는 '기'란 무엇인가요?

나이
성별
남성

한방에서는 '기'라는 것을 본다고 하는데 한방에서 말하는 '기'의 개념과 그 중요성, 그리고 '기'와 관련된 치료법에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    한의학에서는 인체의 질병은 기운의 부조화이며 이것이 인체를 구성하는 형과 기에 어떤 방식으로 영향을 주고 있는가를 파악하여 치료합니다. 기를 기로서 조절하는 침법과 부조화된 기를 조절해 줄 수 있는 형기를 지닌 약물 치료가 대표적입니다. 한의학을 기의학이라고 하는 이유는 바로 우주의 만물이 기라는 본질로 구성되어 있으며 이러한 기의 특성을 파악하여 인체를 조절하는 것이 한의학의 중요한 특성이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    기는 눈에 볼 수 없습니다.

    기가 허약하다 라는 표현을 사용하긴 합니다.

    기 혈 정 등 한방에서는 몸안에 있는 것들이 있는데요

    서로 밀접한 영향이 있습니다.

    이들은 서로 상호관계에 있는데 예를들어 혈은 기의 운행으로 이동가능합니다.

    따라서 기가 부족하면 혈도 부족하고 그로 인한 증상이 나타날 수 있습니다. (혈허)