치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

치석제거 집에서 하는 방법이 있나요?

얼마 전에 스켈링을 했는데 치아에 치석이 생기는 부분이 정해져 있더라고요 눈으로 확인도 되고요 그래서 집에서 치석 제거를 해 보고 싶은데 하는 방법 있나요? 치석이 꼭 그 부분만 빨리 생겨서요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 단단히 붙어 있기 때문에 치과에서 초음파 진동으로 긁어냅니다. 집에서 본인이 직접하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 집에서 제거하는 방법은 사실 없다고 보시면됩니다. 스켈링을 하시고 아래 앞니가 치석이 잘생기니 양치를 하실때 꼼꼼히 안쪽을 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치석이 생기고 난 후에는 제거하지 않으시는게 좋습니다. 괜히 잇몸과 치아만 다치게 되며 스케일링 받으러 가시는게 맞습니다. 치석이 생기기전에 양치질로 최대한 예방해주셔야 합니다.