기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.15

체하고나서 언제부터 죽 먹어도 되나요?

어제 체끼가 너무 심하게 나서 구토도 심하고 저녁 아침까지 거르고 지금은 좀 괜찮아진 상태인데

다른 밥을 먹기는 좀 그래서 죽을 먹을까하는데 얀제부터 먹는게 좋은지 궁금합니다

알여주시면 감사라겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 구토가 잦아드신 상태고 두끼 식사를 금식하신 상태라면 지금부터 죽 식이를 조심스럽게 시도해 보실 수 있습니다. 다만 수일간 죽만 드시게 되면 탄수화물 위주의 식사가 되어 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 오늘은 순수한 죽만 드시고, 복통이나 구토 증상이 없으시다면 이후부터는 야채를 조금씩 첨가한 죽을 드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되서 많이 힘드셨을 듯 합니다. 언제부터 식사를 해도 된다고 정해진 바는 없습니다. 일단 증상이 좋아졌다 느끼시면 죽을 조금 드셔보시고 소화가 잘 되는지 확인을 해보시는 것이 필요하지요. 지금 증상이 많이 괜찮아지셨다면 조금 조금 드셔보시기 바랍니다. 그리고 괜찮다면 죽의 양을 늘려서 하루 정도는 드시고, 그 이후에 밥으로 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림