기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.07

체하고나서 언제 죽을 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지금제 체끼가 너무 심하게 나서 구토도 심하고 저녁 아침까지 거르고 지금은 좀 괜찮아진 상태인데

다른 밥을 먹기는 좀 그래서 죽을 먹을까하는데 얀제부터 먹는게 좋은지 궁금합니다

알여주시면 감사라겟습니다

  • 안녕하세요.

    체한 증상 등 위경련이 있는 경우, 배고픔을 느낄 때부터 식사를 하는 것이

    좋습니다. 위에 음식이나 위액이 다량 남은 경우, 배고픔을 거의 느끼지 않지만

    위경련이 끝나고 소화가 되면서 위에 남은 음식물 등이 내려 가면서 배고픔을

    느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위장염이나 위염등이 있어 구역, 구토등이 심한 경우에 식이 시작은 입맛이 돌고 본인이 먹고 싶을때 드시는 것이 좋습니다. 다만 물만 마셔도 계속 구토가 나는 경우라면 음식물 섭취 후에도 같은 증상이 발생할 수 있으므로 해당 증상이 호전되고 소량씩 자주 식사하는 것이 좋으며 증상 호전 없이 지속적인 구역, 구토가 발생할 시에는 수액치료 등이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구역 구토가 멎고 음식을 섭취할 때 증상이 동반되지 않는다면 소량의 죽부터 시작해 보는것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구역 구토가 심할때는 식사를 제한하는 것이 좋지만 좋아지고 있는 상태라면 조금씩 먹어봐도 괜찮습니다. 정해진 시기는 없고, 속이 조금 편해졌다고 느껴지시면 흰죽부터 시작해서 조금씩 섭취해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구토가 없다면 일단 드셔보셔도 됩니다. 조금 드셔보시고 괜찮다면 조금씩 양을 늘려가시면 됩니다. 만약 조금 드셨는데 다시 토하고 불편하다면 물만 드시면서 좀 더 기다려보시기 바랍니다.

  • 체를 하고 나서 언제부터 죽을 먹어도 되는지 구체적으로 정해신 시기는 없습니다. 그렇지만 질문자님처럼 증상이 다소 괜찮아지고 호전된 상태에서는 조심스럽게 죽 섭취를 시도해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인이 느꼈을때 증상이 호전보인다면 미량씩 미음이나 죽부터 시작하면 되겠습니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    금식의 시간이 정해져있지는 않습니다.

    보통 증상이 시작되고 24시간정도 금식을 시행하기는 합니다.

    소화불량이 심하면 식욕이나 입맛이 없기 때문에 만약 먹고 싶은 생각이 든다면 소화불량이 많이 호전된 상태로 죽을 먹어보셔도 되겠습니다.