기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.14

체하고나서 언제부터 죽먹으면 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제 체끼가 너무 심하게 나서 구토도 심하고 저녁 아침까지 거르고 지금은 좀 괜찮아진 상태인데

다른 밥을 먹기는 좀 그래서 죽을 먹을까하는데 얀제부터 먹는게 좋은지 궁금합니다

알여주시면 감사하겟씁니다 알려주세요

  • 체하고 나서 언제부터 죽을 먹으면 된다거나 하는 시기가 따로 정해진 바 없습니다. 속이 좋지 않아서 음식물 섭취가 어렵다면 죽을 먹지 마시고 어느 정도 진정이 되어 식욕이 당긴다면 조금씩 섭취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이

    체한 경우, 배고픔을 느낄 때가 식사를 하기 가장 좋은 때라고 생각하게 됩니다.

    회복를 하더라고 식 후 불편감을 한번은 느끼게 되며 이때 맵고 자극적인 식사를 하는

    경우, 구역, 구토가 더 심한 경우가 많기 때문에 죽이나 미음 처럼 자극이 덜한 식사를

    하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이온음료, 미음 정도의 음식을 먹어본 후 괜찮아진다면 다음 식사시간에 죽을 시도해보는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 소화불량이 있고 불편하다면 한끼 정도 쉬어주고, 다음부터 죽을 먹는 것은 어떤가 싶습니다.

    그러나 불편감이 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위염이나 위경련이 있을 경우에 금식이 증상 호전에 도움이 될 수 있으나 음식물 섭취시에 구역, 구토, 통증 등이 없다면 언제든지 다시 경구식이는 시작하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 구토가 너무 심하지 않다면 가능한 한 빨리 음식을 섭취하는것이 위장관염의 회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 소량씩 음식을 점점 늘려가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하루정도 금식하시고 음식 섭취하시기 바랍니다.

    급성 위염이나 장염같은 경우는 회복시간이 필요합니다.

    금식기간에는 탈수 조심하시면서 물드시기 바랍니다ㅣ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 하루 정도 시간이 지났고 증상도 없다면 바로 조금 드셔 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 조금 드신 이후에 불편하시다면 위장약을 드시면서 관리하셔야 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화불량이 심하면 잠깐은 장을 휴식시켜주는게 좋습니다.

    교과서적으로 얼마나 쉬어라라고 정해진건 없습니다. 정말 심하면 24시간 정도 금식하기도 합니다.

    주관적으로 느끼는 불편감이 중요해서 죽을 조금만 먹어보시고 불편하지 않다면 지금쯤이면 먹으셔도 되겠습니다.