화학학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.03

1차 전지, 2차 전지는 어떤 기준으로 구분되는지 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 최근 2차 전지 만드는 회사들이 이슈가 많이 있었는데요.

이 2차전지는 무엇을 보고 2차 전지라고 하는지 궁금합니다.

1차, 2차 전지는 어떻게 구분하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 사용하던 일회용 건전지들은 모두 1차 전지에 속해있습니다.

    2차 전지의 경우 재생이 가능하여 재 사용이 가능한 것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 충전 가능 여부: 1차 전지는 일회용으로 사용되는 전지로, 한 번 사용한 후에는 충전할 수 없습니다. 반면에, 2차 전지는 반복적으로 충전하여 재사용할 수 있는 전지입니다.

    2. 화학 구성: 1차 전지는 일반적으로 비축용으로 사용되며, 주로 알칼라인 전지나 아연-탄산망간 전지 등이 포함됩니다. 2차 전지는 주로 리튬 이온 전지나 니켈-카드뮴 전지, 납-산화물 전지 등이 포함됩니다.

    3. 용도 및 성능: 1차 전지는 주로 일회성 사용이 요구되는 전자제품이나 일회용 기기에 사용됩니다. 2차 전지는 재충전이 가능하므로, 휴대전화, 노트북, 전기 자동차 등 장기간 사용되는 기기에 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1차전지는 단순히 충전이되지않은 우리일상에 많이사용하는 일회용전지를 말하고 2차전지는 재충전이 가능한 형태의 전지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    1차 전지는 흔히 사용하고 버리는 1회용 전지를 뜻합니다.

    2차전지는 여러번 충전하여 사용할수 있는 다회용 전지를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    1차 전지는 흔히 볼 수 있는 건전지입니다.

    충전이 안 되는 것들이죠.

    2차 전지는 충전가능합니다.

    핸드폰이나 자동차 배터리 등에 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전지는 전기 에너지를 저장하고 방출하는 장치입니다. 전지의 종류는 크게 1차 전지와 2차 전지로 나뉩니다.

    1차 전지는 한 번 사용한 후에는 재충전이 불가능한 전지입니다. 건전지, 수은전지, 알카라인 전지 등이 1차 전지의 예입니다. 1차 전지는 사용하기 쉽고, 가격이 저렴하다는 장점이 있지만, 환경오염을 유발할 수 있다는 단점이 있습니다.

    2차 전지는 사용한 후 충전하여 다시 사용할 수 있는 전지입니다. 리튬이온 전지, 니켈카드뮴 전지, 니켈수소 전지 등이 2차 전지의 예입니다. 2차 전지는 1차 전지에 비해 환경오염을 덜 유발한다는 장점이 있지만, 가격이 비싸고, 충전 시간이 오래 걸릴 수 있다는 단점이 있습니다.

    1차 전지와 2차 전지를 구분하는 기준은 충전 가능 여부입니다. 충전이 가능한 전지는 2차 전지, 충전이 불가능한 전지는 1차 전지입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    깊게들어가면 복잡하지만 간단하게 생각하면 아래와 같습니다.

    1차전지는 일반적으로 일회용으로 사용되는 건전지를 말하며, 2차전지는 충전이 가능한 리튬이온 배터리 등을 포함한 재충전 가능한 전지를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    2차 배터리(전지)란 쉽게 말해 방전된 이후에도 충전을 통해 재사용이 가능한 전지를 의미합니다. 반면, 1차 전지는 충전하여 재사용할 수 없는 전지로 우리가 일상생활에서 자주 사용하는 건전지, 알칼리 전지 등이 이에 해당합니다.

    놀랍게도 2차 배터리는 상당히 오랜 역사를 갖고 있습니다. 무려 1900년대 최초개발(당시 납축전지 형태)되었으며 이후 꾸준히 발전을 거듭하다가 1991년 큰 전환기를 맞이하게 됩니다. 일본 Sony사가 최초로 리튬이온전지 상업화에 성공하게 된 것입니다. 현재 사용되고 있는 주류 2차 전지 제품 역시 리튬이온전지로 당시 원천 기술을 근간으로 삼고 있습니다.

    리튬이온전지가 2차 전지 시장을 주도하게 된 이유는 기존 2차 전기의 단점이었던 메모리 현상이 없다는 점 때문이었습니다. 여기서 메모리 현상이란 완전히 방전되지 않은 상태에서 충전 시 배터리 수명이 줄어들게 되는 현상을 의미합니다. 이 밖에도 리튬이온전지는 경량화 및 소형화가 가능하다는 점, 짧은 충전시간 대비 수명이 오래 간다는 점, 납/수은 등의 유해물질이 없다는 특징을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1차 전지와 2차 전지의 주요 차이점은 충전성에 있습니다. 프라이머리 배터리는 단독으로 사용하기 때문에 충전할 수 없습니다. 2차 전지는 여러 충전 사이클용으로 설계되어 있습니다.

    2차 전지는 에너지 밀도가 높고 사이클 수명이 길며 환경 영향이 적기 때문에 반복 사용해야 하며 지속 가능한 에너지 설루션을 필요로 하는 애플리케이션에 적합합니다.