신경과·신경외과의료상담
그리운산양13
그리운산양1324.02.21

주무시다가 깜짝놀라시는데 왜 이런 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 당뇨약
기저질환
저혈압, 당뇨

어머니가 고령이시라 이런저런 노환이 오리라고 짐작은 하지만, 주무시거나 앉아계시다가 깜짝놀라고 일어나려고 할 때 놀라는 경우도 있다고 하시는데, 이게 무슨 증상이고 병원은 어디로 알아봐야 하는지 구체적으로 도움말씀을 주신다면 자식된 도리로서 불안한 마음을 조금은 덜고 무언가 해 볼 기회를 가질 수 있지 않을까 싶어서 여기에 질문을 드려봅니다.

부디, 관련성이 희박하거나 기재한 증상만으로는 조언주시기 어려움이 있으시더라도, 무언가 짚히는 것이 있으시면 도움의 말씀 좀 주세요! 무슨 이야기든 제게는 참고가 될 것 같습니다.

감시합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고령의 어머니께서 주무시거나 앉아 계실 때 깜짝 놀라고 일어나려고 할 때 놀라는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 수면 중 또는 깨어 있을 때 나타날 수 있는데, 수면 장애, 불안 장애, 심지어는 경미한 뇌 질환에서 비롯될 수도 있습니다. 이러한 증상을 평가하고 관리하기 위해서는 먼저 일반 내과 또는 신경과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 초기 평가를 통해 증상의 원인을 추적하고, 필요한 경우 수면 검사나 뇌파 검사 등을 포함한 추가 검사를 권할 수 있습니다. 적절한 진단 후에는 상황에 맞는 치료 계획을 제공받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추정하기로는 수면 중 악몽을 꾸는 문제가 깜짝 놀라는 증상으로 나타나는 것이라 생각됩니다. 일종의 수면장애로 생각하고 치료할 여지가 있다고 보입니다. 수면문제는 신경과나 정신건강의학과를 방문하여 진료받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중에 몸이 갑자기 움찔하며 놀라서 깨는 경험은 많은 사람들이 한 번쯤 겪어봤을 흔한 현상입니다. 이를 수면 놀람증이라고도 합니다. 이 증상은 주로 수면에 진입하기 직전에 발생하며, 근육의 이완이 충분하지 않을 때 발생합니다. 특별한 신체적 문제가 아니라 스트레스나 피로와 같은 일상적인 요인으로 발생할 수 있습니다.

    수면 중에는 심박수가 낮아지고 근육이 이완됩니다. 수면은 다섯 단계의 과정을 거쳐 진행되며, 근육은 이 과정에서 점점 더 이완됩니다. 그러나 피로나 스트레스와 같은 요인으로 근육의 이완이 충분하지 않으면 근육 발작이 발생하면서 수면 놀람증이 나타날 수 있습니다.

    이러한 상황은 몸이 긴장 상태를 유지하려고 할 때 발생합니다. 몸이 긴장 상태를 유지하면 수면에 쉽게 들어가지 않고, 근육의 이완도 충분하지 않게 됩니다. 또한 밤늦게까지 운동을 하거나 커피를 마실 때도 수면 놀람증이 발생할 확률이 높아집니다.

    이 증상은 집에서 자는 것보다는 외부에서 잠시 자는 동안 더 자주 발생할 수 있습니다. 외부에서 잠을 자는 동안에는 졸음을 유발하는 익숙하지 않은 자세나 중력에 반하는 자세 때문에 깊은 수면에 들기 어려워지기 때문입니다.

    수면놀람증이 반복적으로 나타날 경우, 하지불안증후군과 같은 질병의 가능성도 고려되어야 합니다. 이러한 증상이 심하다면 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.