치과의료상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19123.12.16

아랫턱 송곳니옆 소구치가 압력감이 느껴집니다

통증은 아니고

뭔가 딸깍딸깍 움직이는느낌이 든지 며칠됐구요

송곳니옆 첫번째 어금니가 그래요

그옆엔 유치뽑고 영구치가안나 비어있던 자리었는데

임플란트식립한지 1년다되갑니다

그리고 그위에 맞물리는 소구치에 신경치료후

크라운씌운지 두달되갑니다

그런데 그크라운모양이

씹는면이 볼록퉁퉁한모양입니다

교합이 높아서

자극이되서 압력감이느껴지는걸까요

윗니신경치료는 충치는없었으나

잇몸이 볼록동글하게 땡땡하게부었다 가라앉았다를 반복해서 신경치료하게됐는데

혹시 압력감느껴지는 이치아도

그런이유로 불편해지는건지..

모르겠습니다

식사잘하고있고 통증은없는데

압력감이 느껴지고

딸깍움직이는 일이 빈번하다보니 불안합니다

손톱으로 톡톡 건들면 압력감느껴지구요

해당치아아래 잇몸을 비벼도 그런압력감이느껴지네요

다니는치과에서는 이상없다하시는데..

이러다 나빠질까봐 걱정입니다

도와주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 압력감이 잇다면 교합이 좋지 않아서 치아가 예민해서 그럴수 있습니다. 계속 불편하시면 교합조정 그래도 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 교합 간섭이 계속해서 이루어지고 있다면 불편감이 있을 수 있습니다 교합 간섭은 간단하게 교합을 조정해 주는 것만으로도 문제를 해결할 수 있는 경우가 많기 때문에 불편감이 있다면 치과에서 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다