경제용어경제
성실한칠면조130
성실한칠면조13023.03.02

요즘 많이 듣는 말중 스타트업 기업이 자주 들리는데 어떤기업을 말하나요?

사회적 기업이라거나 스타트업 기업이라는 소리가 많이 들리는데 어떤 종류의 기업이고 무엇을 하는 기업인가요? 또 일반인들이 참여할수있다는데 무슨소린지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스타트업 기업이라는 단어는 미국 실리콘밸리에서 처음 사용된 후 널리 사용되고 있는 단어로서, 신생 창업기업 중에서 기술력이 뛰어나고 향후 미래가치가 높은 사업을 영위하려는 '가능성이 높은 기업'을 의미합니다. 이러한 기업들은 신생기업이고 기존에 아무도 가지 않았던 사업분야에 뛰어드는 일이 많다 보니 많은 돈이 들어가는 사업을 하는 경우가 종종 있어 사업자금이 부족한 경우가 많습니다.

    이러한 스타트업 기업 중에서 기업가치가 10억달러 이상인 기업은 '유니콘기업'이라고 하며, 100억달러 이사의 가치를 가진 기업은 데카콘기업이라고 부르고 있습니다. 우리나라에는 14개의 유니콘 기업이 있으며, 대표적인 기업이 여기어때, 메가존클라우드, 시프트업, 오아시스등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    스타트업은 어떤 특정 업종이라기보다는 설립한지 얼마 되지 않은 신생 창업기업을 일컫는 용어입니다. 1990년대 후반에 IT붐이 일어나면서 인터넷 관련해서 창업 붐이 있었는데요. 이 때 미국 실리콘 밸리에서 만들어진 단어입니다. 그래서 기본적으로 스타트업이라고 하면 IT 관련 회사들이 많은데요. 최근에는 다양한 업종에서 스타트업이 나오고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스타트업 기업은 새로운 아이디어나 기술을 개발하거나, 새로운 시장을 창출하거나, 혁신적인 사업모델을 제시하는 등 새로운 비즈니스를 창출하기 위해 창업하는 기업을 말합니다. 벤처기업은 기존 대기업보다 유연하고 빠른 조직운영이 가능하며, 주로 고기술 제품 및 서비스, 바이오, 정보통신 등 혁신적인 기술을 기반으로 사업을 전개합니다.

    스타트업은 보통 창업 초기에는 자금이 부족한 경우가 많기 때문에, 대부분의 벤처기업은 벤처캐피탈, 엔젤인베스터, 정부 지원 등을 통해 초기 자금을 조달합니다. 이후에는 빠른 성장을 위해 대규모 자금을 필요로 하기 때문에 IPO(Initial Public Offering)나 M&A(Mergers and Acquisitions) 등을 통해 추가 자금을 조달합니다.

    이러한 스타트업은 경제성장과 일자리 창출 등에 매우 중요한 역할을 하며, 혁신적인 기술과 사업 모델을 제시함으로써 새로운 산업을 창출하고 경쟁력을 향상시킵니다. 그러나 벤처기업의 경우 실패할 확률도 높기 때문에, 투자자는 고위험 고수익의 투자라는 인식을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    새롭게 창업기업을 뜻하는 말로 미국 실리콘밸리에서 처음 사용되었다. 혁신적인 기술과 아이디어를 보유하고 투자를 받기보다는 종자돈으로 시작하는 경우가 많고 기술 기반 회사의 성공 사례가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    사회적 기업은 재무적 목표 외에 사회적, 환경적 목표를 우선시하는 기업입니다. 그들은 혁신적인 비즈니스 모델과 전략을 사용하여 사회 및 환경 문제를 해결하는 것을 목표로 합니다. 사회적 기업은 비영리 조직, 협동조합, 영리 기업 등 다양한 형태를 취할 수 있습니다. 그들은 의료, 교육, 농업 및 에너지와 같은 다양한 분야에서 활동합니다.

    스타트업 기업은 성장과 확장성에 중점을 둔 새로 설립된 기업입니다. 그들은 일반적으로 기술 중심이며 전통 산업을 파괴하거나 새로운 시장을 창출하는 것을 목표로 합니다. 신생 기업은 종종 비즈니스를 빠르게 성장시키고 시장 점유율을 확보하기 위해 혁신과 효율성에 의존하는 린 비즈니스 모델로 운영됩니다.

    사회적기업과 스타트업에 대한 일반인의 참여는 다양한 방법이 있습니다. 한 가지 방법은 크라우드 펀딩 플랫폼, 엔젤 투자 또는 벤처 캐피탈 회사를 통해 이러한 회사에 투자하는 것입니다. 또 다른 방법은 제품이나 서비스를 구매하는 것입니다. 이러한 회사를 지원하면 회사가 성장하고 사회적 및 환경적 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 개인은 자원봉사나 멘토링 프로그램을 통해 사회적 기업과 스타트업에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 스타트업은 말 그대로 '맨땅에 헤딩하는' 신규 기업을 의미합니다. 최근에는 IT기업들이 이러한 스타트업으로 많이 시작하게 되는데 특히 소프트웨어의 경우 제조업과 다르게 개별 인원 하나하나의.능력만으로도 충분히 매출을 낼 수 있기 때문에 더 진출이 용이합니다. 당연하게도 "아무나" 할 수는 있습니다. 성공확률이 적어서 문제지만요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 스타트업(Start-up)이라는 말은 패기 등등한 실리콘 밸리의 젊은 IT업계 에서처음 생겨났습니다.이제는 기술기반 회사 밖까지 범위를 넓혀'기성의 틀에서 벗어나 뭔가 시도를 통해가치를 만들고자 하는 신생기업'을 통칭 하는 말로 쓰이고 있습니다. 우리나라에서는 신생 기업, 혹은 소자본 1인 기업도 스타트 업 기업으로 쓰고 있습니다.