정형외과의료상담
바람이부는날
바람이부는날22.07.17

디스크파열로수술후 발목에 힘이 없어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

디스크파열로 신경을눌러서 발목에 힘이 없는데 수술후 통증은 사라졌습니다 근데 발목에 힘은 돌아오지 않았습니다

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    수술을 한다고 해도 통증은 호전될 수 있지만 근력은 운동이 필요한 것이 사실입니다.

    수술 후 재활 치료가 필요한 상태로 간단히는 앉아서 무릎이나 허벅지를 드는 운동을

    통해 근력을 강화하고 힘이 들어 간 후부터는 계단을 오르거나 걷는 운동을 하게 됩니다.

    이후부터 무릎으로 무게를 버티는 운동을 하는 등의 근력을 차례로 올릴 수 있는

    재활 운동을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술로 신경뿌리의 압박이 완전히 해소되었다면 발목의 근력은 서서히 돌아올 것입니다. 근육이 위축되어 있다면 발목 근력 강화 운동을 시작해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크 파열로 신경이 손상되었다면 해당 압박을 제거하더라도 손상된 신경이 회복되는 시간이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 현재로서는 경과를 기다려 보는 것이 좋겠습니다. 더 자세한 의문은 수술한 병원에 내원하시어 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈출된 디스크로 인해서 척수 신경이 누르면 통증과 함께 힘이 떨어지는 신경학적 증상이 나타날 수 있습니다. 디스크를 치료하더라도 눌렸던 척수 때문에 힘이 회복되지 않고 지속될 수 있습니다. 일종의 후유증이 남은 것인데 최대한 재활 치료를 통해서 힘을 회복할 수 있도록 노력해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제 근력저하가 아직 있는지 정확하게 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 수술한 병원에서 진료 후 큰 문제가 없다면 재활 운동을 하면서 근력을 강화하시면 충분하겠습니다.