경제동향경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.25

요즘 부동산보면 리먼사태라는말을 쓰던데 무슨말이죠?

요즘 부동산전문가나 뉴스에서도 한번씩 접하는단어가있는데 리먼사태라고 많이들 말하는거같은데 리먼사태가먼가여? 안좋은건가여?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리먼사태라고 하는 것은 2008년도 미국에서 발생한 금융위기를 가르키는 다른 단어이며, 동일어로는 '2008년 금융위기', '서브프라임모기지사태', '리먼브라더스 사태'라고도 부르고 있습니다. 이 리먼브라더스 사태가 발생한 원인과 과정은 다음과 같습니다.

    1. 미국의 저금리 통화정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화에 따라 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화

    5. 미국의 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    6. 저신용자들의 이자상환이 불가능해지며, 주택대출(서브프라임대출)의 부실화 속출

    7. 집 값의 하락 가속화

    8. 집 값 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    9. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    10. 투자은행들(IB은행)의 붕괴

    2008년도에 발생한 리먼브라더스 사태는 결국 자본주의의 끊임없는 탐욕에 의해서 만들어진 결과물로서, 주택담보대출을 통해서 여러가지 파생상품을 만들어내었고 이를 통해 또 수익을 창출하는 상품을 개발했지만 그 위험성에 대해서는 전혀 검증없이 확장만을 해나가다 결국 부실로 이어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    세계금리는 내렸다가 올라갔다를 반복하면서 시장을 안정시킵니다

    과거 0금리 일때는 (문재인정부시절처럼) 제로금리라고도 하는데요

    제로금리면 은행에 저축하면 1프로 2프로주니까 하나마나한 저축이 됩니다

    그래서 사람들은 소비를 하거나

    부동산 주식등에 투자를 하기 시작합니다

    미국은 전세라는 제도가 없고 월세는 비싸기 때문에

    월세내느니 대출받아서 싼금리로 집사는게 훨씬 이득이었습니다

    이렇게 부동산구매자들이 몰리면서 수요가 느니까 당연히 부동산매매가격이 올라갔죠

    비싸도 사는 겁니다 계속 오를거라고 생각이 되니까요

    은행은 마구잡이로 저신용자까지도 고금리로 대출을 해줬고 많은 사람들이 집을 샀는데

    부동산 지식이나 경제에 무지한 사람들도 집을사죠

    그러나 부동산가격이 천장부지로 오르다가 멈추기 시작합니다

    불안요소 ,언론,소문등 집값이 언제까지 오를까요? 언젠가는 떨어지기 마련입니다

    그러다가 이 거품이 빠지기 시작햇고요

    고금리의 빚을 낸 사람들이 연체를 하기 시작합니다

    집을 팔아도 대금을 못갚기까지에 이르며 돈을 빌려준 금융회사가 하나씩 도산하기 시작했죠

    또한 이 때 모기지론이라고 주택에 대한 대출을 해주는 상품에도 증권상품이 있었습니다

    수요가 많으니 주식도 많이 올랐고 비싸더라도 서로 사려고 했습니다

    그러나 어느시점부터 위기를 느낀 사람들이 마구잡이로 팔아치우기 시작합니다

    이때 호기를 부렸던 리먼브라더스은행이 가장 큰 타격을 입었고요 연쇄작용으로

    미국과 미국에 투자했던 많은 세계의 사람들까지 연쇄적인 피해와 경제침체를 겪게 됩니다

    이러한일들은 대략 10년주기로 일어나고 있습니다

    작년에 저는 부동산코너에서 집사야할까요 ? 라는 질문에 사지말라고 계속 답변했습니다만

    작년에 사신분들 다 피해보셨겠죠

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    리먼사태란 2008년 글로벌 금융위기 사태를 부르는 말입니다. 당시 미국에서 부동산 호황으로 소득이나 자산이 부족한 계층에게도 주택담보 대출을 많이 취급했습니다. 이와 같은 서브프라임 대출이 부실화되면서 거대 투자은행인 리먼브라더스가 파산하였습니다. 이와 같은 이유로 당시 글로벌 금융위기를 리먼사태라고 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태란 미국 투자은행 리먼브라더스 파산신청으로 촉발된 금융위기를 말합니다. 당시 서브프라임모기지론 부실화로 인한 주택시장 침체 및 신용경색 확산으로 세계금융시장이 크게 흔들렸으며, 국내경제 또한 수출감소, 내수부진 등 실물경기 위축으로 어려움을 겪었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    리먼 브라더스 사태란 2008년 9월15일 미국의 거대 투자은행이었던 리먼 브라더스가 도산한 것을 계기로 일어난 세계적인 금융· 경제 위기를 말합니다. 투자은행이란 간단하게 말해서 주 업무가 큰손 투자자들과 법인(기업)들을 대신하여 금융거래를하는 은행입니다.세계 경제의 중심인 미국의 대표 투자은행이 도산했다고 하는 것은, 전 세계 곳곳에 퍼져있는 고객들인 투자가와 금융기관 또한 엄청난 손실을 입었다는 의미이기도 하죠.뿐만 아니라 리먼 브라더스의 도산은 금융상품 자체에 대한 불신감을 높이게 되는 원인이 되어 자연히 세계 금융시장과 경제에 엄청난 혼란을 주게되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 2008년 9월 세계 4위 투자은행이었던 리먼 브러더스가 파산하면서 미국발 글로벌 금융위기의 시작을 알렸던 사태가 리먼 사태이며(이 때 5위 투자은행 베어스턴스도 같이 파산), 이로 인해 2009년 3월까지 전 세계가 극심한 경기침체를 겪었다고 할 수 있습니다.