경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.01

리먼브라더스 이슈가 무엇인가요?

경제뉴스나 경제적 파국을 맞는것에 리먼브라더스 이슈라는 문구가 종종 보익니다.

이 리먼브라더스 사태는 무엇이며 언제 어떤 사유로 발생한 사건인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태와 같은 경우에는

    2008년 미국의 모기지 채권 파생상품이 문제가 되어

    전세계 4대 투자은행에 들었던 리먼 브라더스 은행이

    파산한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    검증되지 않은 모기지론을 기초로 만든 상품들의 무분별한 생산때문에 세계에 손 꼽히던 투자은행인 리먼브라더스가 파산한 사태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태는 금융회사인 리먼브라더스가 파산 신청을 하면서 금융시장에 엄청난 타격을 준 사건을 뜻합니다.

    리먼브라더스 사태의 원인은 서브프라임모기지 때문입니다. 서브프라임모기지란, 우량한 등급의 사람들에 대한 주택담보대출이 아닌, 그보다 낮은 등급의 사람들에 대한 주택담보대출에 대한 과도한 대출 및 관련한 파생상품들이 많아지면서 금리 인상기에 해당 등급들의 부실율이 높아지자 리먼브라더스가 파산신청을 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리만 브라더스 사태라고 하는 것은 2008년도에 발생하였던 금융위기를 말하는 것이에요.

    이 당시에 발생한 위기를 금융위기 혹은 서브프라임모기지사태라고 하는데, 신용도가 낮은 인들에게 주택담보대출을 확인도 하지 않고 해주다가 금리가 인상되자 이러한 대출들이 부실화되어서 리만브라더스라는 제4위의 투자은행이 파산하는 사태로 이어져서 리만브라더스 사태라고도 해요