전기·전자학문
방구는나가서
방구는나가서22.09.13

매직미러의 원리가 무엇인가요?

보통 경찰서에서 조사 받는 방에 있는 매직미러의 원리가 궁금합니다.

방 안에서는 분명 거울인데 그 반대쪽에선 방안을 볼 수 있는 유리인데요.

원리가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    취조실에서 나온 빛이 매직미러에서 일부 반사되고 일부는 통과하며 일부는 흡수됩니다. 취조실 밖에서는 취조실 내부에서 통과해 나온 빛을 보게 되는데, 이 때문에 내부 상황을 밖에서도 볼 수 있고 매직미러를 투명한 유리처럼 느낌니다. 반면에 취조실 내부에서는 매직미러에서 반사된 빛을 강하게 보는데 이 때문에 거울처럼 보이는 것이죠.

  • 반사가 되는 얇은 금속판에 코팅한 필름을 붙여서 만듭니다.

    그렇게 반사율을 적절히 조절하면 빛이 매직미러의 반은 투과하고, 반은 반사하게 됩니다.

    즉, 한쪽에서는 거울이 되지만 반대편에서는 유리의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거울을 만들 때 유리 뒤에 빛을 반사하는 물질(알루미늄 등)을 뿌린 후 다시 검은 페인트 등 불투명한 물질로 다시 코팅을 합니다. 반사하는 물질을 뿌려주면 대부분 빛이 반사되지만 일부 빛은 그대로 유리를 투과하고 이처럼 빛을 반사하는 물질을 50% 농도로 뿌려주는 것입니다.

    그렇게 되면 빛의 반은 반사하고, 반은 그대로 투과할것입니다.

    그리고 밝기차를 이용하면 밝은 곳에서 어두운 곳의 사람은 보이지 않게 되는 것이죠.