지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.21

경찰 조사실의 한쪽은 거울 한쪽은 유리 어떤 원리인가요?

경찰서 나오는 드라마 보면

조사실이 한쪽은 유리로 되어있어서 안이 보이고

나머지 반대쪽은 막혀서 안보이던데

어떤 원리로 가능한건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    경찰 조사실의 거울과 유리는 광선의 반사와 굴절 원리를 이용하여 가능합니다. 거울은 광선이 수평으로 반사되는 거울 반사와 유리는 광선이 굴절되는 굴절 원리를 이용하여 빛을 반사하거나 투과시킵니다. 이를 이용하여 한쪽은 거울로 반사된 빛을 다른 한쪽의 유리로 투과시키면서 두 방향에서 동시에 관찰이 가능하게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 경찰 조사실에서는 두 방향에서 동시에 관찰하면서 범죄자를 감시할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    거울은 보통 한쪽에 반사 성질이 높은 알루미늄을 코팅해서 만들게 됩니다.

    한쪽만 보이는 매직 미러의 경우에는 알루미늄 코팅 대신에 반사율이 높은 매우 얇은 금속 피막을 입히게 됩니다.

    이렇게 되면 밝기 차이에 따라서 밝은 곳에 빛의 반사가 더 많이 되기 때문에 밝은 쪽은 거울처럼 보이고 어두운 쪽은 거울을 투과해서 반대쪽이 보이게 됩니다