기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.05

멘탈이 너무 약해서 사회생활하기가 너무 힘듭니다

제가 멘탈이 너무 약해서 사회생활하는것조차 힘이듭니다

남들은 멘탈도 강해서 직장생활도 잘하는데 저는 너무 약해서 직장생활하는것도 힘들어해요

멘탈이 강해지려면 어떻게 해야할까요?

저도 멘탈좀 강해서 직장생활을 잘하고싶어요 고치고싶어서요

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    남들은 강한 멘탈을 가지고 있는데 난 왜 이렇게 유리멘탈일까.. 이런 고민 많이 하시나봐요.

    그래서 드리고 싶은 말씀은.. 남들도 나와 그렇게 다르지 않다는 거예요.

    사실 제가 사회생활하며 느낀 건

    정말 강한 멘탈을 가지고 있는 사람은 그렇게 많지 않다는 겁니다.

    내가 그 사람들의 속사정까진 모르니까.. 겉으로만 그렇게 보이는 거죠.

    각자 자신만의 고민이 있고, 어떤 부분은 세상에서 제일 힘들다고 자책하고 있을 수도 있어요.

    그러니까 나만 멘탈이 약하다는 생각은 넣어두셨으면 합니다.

    멘탈이 강해지는 법은 솔직히 하나를 콕 집어 말할 수 있는 게 없죠.

    이런 사람, 저런 사람과 부딪쳐가며 직접 경험하면서 내공을 쌓아갈 수밖에 없는 것 같아요.

    그런데 제 주변에 멘탈이 강한 사람들을 보면

    자존감이 상당히 높더라고요. 자기 자신의 능력에 대한 믿음도 상당하고요.

    이번에 실패해도 다음에 또 잘 하면 되니까.. 이런 마인드를 갖고 있더라고요.

    그러니까 자연스레 멘탈이 강해질 수밖에요.

    질문자님께서도 자신의 자존감은 어떻고, 나에 대한 믿음이 얼마나 확고한지

    한번 곰곰이 생각해보는 시간을 가지시길 추천드립니다.

    관련 책도 한번 찾아서 읽어보세요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    회사에서 내가 원하는 목표를 두세요 그걸 꼭 이룰꺼다는 마음가짐을 가지세요 그리고 그 목표만 바라보는 겁니다 그 목표를 이루기위해서는 다른건 필요 없다란 마음으로 집중을 하다보면 강해진 자신을 보시게 될듯합니다

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    강하고 굳건한 마음을 가져보세요.저도 한때 그런적이 많았는데 그럴수록 제자신이 더힘들어 지더라고요.마음 먹기 달린겁니다.활발하고 적극적으로 행동하시고 동료들과도 잘 어울려보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빠른대벌래196입니다.

    무슨 일인지는 모르겠지만 안타까운 위로의 말씀을 먼저 드립니다.

    멘탈이라는게 타고난 것도 있겠지만 스스로 다잡을 수 있다고 생각합니다.

    지나간 과거에 너무 사로잡히지 마시고 아직 벌어지지 않은 미래에 대한 걱정을 내려놓는게 중요합니다.

    지금 현재의 상황에 집중하는게 중요하다고 생각합니다.