안과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.30

멘탈이 너무 약해서 살아가는데 힘이들어요 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

멘탈이 강해지려면 어떻게 해야하나요? 심리상담 치료를 받으면 좀 나아질까요?

그런데 사람들한테는 그런모습 보이지 않으려고 애써 태연한척 하는게 두배는 더 힘들어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    멘탈이 강해지고 싶다는 것은 너무 포괄적인 개념입니다. 이렇게 추상적인 목표 수립은 달성을 어렵게 할 수 있습니다. 보통 이런 경우 좀더 시급한 문제는 자존감 회복이 필요한 경우가 많습니다. 자신감 하락은 다른 사람에 비해 내가 형편없다는 생각에서 비롯되는 경우가 많습니다. 본인의 발전을 위해 지속적인 고민이 필요하겠지요. 그런 고민은 누구와 비교하면서 하기 보다 본인 자체를 놓고 하도록 시도해 보세요. 하루하루 점점 행복해 지시기 바래요. 혼자서 극복이 힘들면 정신건강의학과 내원하셔서 심리상담을 받으시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혼자서 앓는것보다는 어떤 이유가 됐던 정신적이나 감정적인 문제가 일상생활에 영향을 끼친다면 정신건강의학과 진료 및 상담이 필요합니다.

  • 본인이 변하려는 의욕이 있으시다면, 상담 치료를 권해 드립니다.

    상담치료가 생각보다 시간/비용/노력이 많이 들고,

    심지어 치료도중, 트라우마?를 건드리면 악화되는 경우도 있으니

    신중하게 결정하시는게 도움이 됩니다.